Поделиться:
 

Черноголовка Посмотреть на карте

В составе Научного центра в Черноголовке РАН работают 33 члена и член-корреспондента РАН (2006).

Развита инновационная деятельность. В 2008 году город получил статус наукограда.

Направления научных исследований

Основные направления исследований:

  • дизайн лекарственных веществ,
  • твердопламенное горение и самораспространяющийся высокотемпературный синтез,
  • физика конденсированных сред,
  • химическая физика процессов горения и взрыва, образования и модификации полимеров, биологических процессов и систем,
  • физические проблемы микро- и наноэлектроники,
  • математическая физика (теория нелинейных явлений),
  • современное материаловедение,
  • кинетика и механизм сложных химических реакций,
  • чистые вещества и материалы электронной техники,
  • разработка теоретических основ для поисков месторождений полезных ископаемых.

Административное деление

Черноголовка административного деления не имеет. В составе города традиционно выделяются: институты (северная часть города), центральная часть (в основном здесь жилые дома советского типа, но есть и кое-где и новостройки), микрорайон «Заречье» (новый микрорайон к юго-востоку от центральной части, появившийся всего несколько лет назад, единственное место, где бурно ведется жилищное строительство, ул. Береговая), коттеджный район «Солнечная поляна» (к востоку от мкр «На береговой»), "деревня Черноголовка" или частный сектор (к югу от центральной части, прежняя деревня давшая свое имя городу, ныне б.ч. коттеджный район) и промышленная зона («23-й километр») — самая южная часть города, практически вплотную прилегающая к Московскому Малому кольцу и территории в/ч 58172 (пос. Макарово или «Ногинск-4»), входящей в состав Муниципального образования «Городской округ Черноголовка». Неформальное деление Черноголовки насчитывает несколько районов, в частности "Негритянский район" (или "Панельки"), "Скобки" (они же "Сэсеры", "Семь ветров" ), "Серые дома" (или "Чепырки"), "Семнадцатиэтажки", 23 км, "Коттеджи" и т. д.

История

Герб (1993)

Герб (1993)

Впервые волость Черноголовль упоминается среди прочих дворцовых сел и волостей в духовной грамоте (завещании) великого московского князя Ивана Калиты (около 1339 г.), написанной второй жене, княгине Ульяне, перед поездкой в Орду, в благополучном завершении которой князь не был уверен. В грамоте великокняжеский дьяк Кострома в присутствии духовных княжеских отцов, священников Ефрема, Давида и Феодосия, со слов князя вывел: «...а даю княгине своей с меньшими детьми Сурожик, Мушкову гору, Радонежское, Бели, Вора, Черноголовль...». Это была не первая поездка Ивана Калиты в Орду, и в очередной раз его одолевали тяжкие думы. Дорога в ханскую Ставку казалась безвозвратной. Но ехать надо было обязательно, потому как добиться полноты власти без ярлыка на великое княжение было невозможно. Боялся он не за себя - за родных, опасался, что между ними пойдет вражда, поэтому, собираясь в дорогу, хотел все взвесить, все предусмотреть. (По книге А.П. Мельникова «Черноголовка и её окрестности. Записки краеведа». Черноголовка 2008)

Впервые упоминается как деревня Черноголовка в 1710. В 1956 началось строительство филиала института химической физики и посёлка при нём. В 1970-е Черноголовка стала Научным центром АН СССР. Имеет статус города с 2001. В 2008 году Черноголовке присвоен статус наукограда.

Образование

Имеются три средних (одна начальная) общеобразовательных школы муниципального подчинения: № 82, № 79 и № 75 (ранее в подчинении Российской академии образования) и «Веста». Среди выпускников школы № 82 им. Ф. И. Дубовицкого десять победителей Международных олимпиад школьников по физике, химии, математике, астрономии. С 2008 г. Школа № 79 объединилась со школой № 82, и стала корпусом начального образования (1-4 класс).

Московский институт экономики, менеджмента и права (МИЭМП)

При ИФТТ РАН, ИТФ РАН, ИПХФ РАН и ИПТМ РАН открыты базовые кафедры Московского физико-технического института и МГУ.

Школа искусств, спортивная школа.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить