Поделиться:
 

Черновцы Посмотреть на карте

В конце румынского периода Черновцы стали крупным экономическим центром. в 1936 году здесь работали 155 больших и 61 малое предприятие. В межвоенный период город интенсивно застраивался; было построено множество жилых и общественных зданий.

До XV в.

Поселения на территории Черновцов были уже в период неолита. В предместьях обнаружены поселения трипольской культуры, бронзового и железного веков. В окрестностях Черновцов обнаружены славянские памятники начала нашей эры (II—V вв.); в ранний исторический период здесь были поселения белых хорват и тиверцев (IX—XI вв.).

Укреплённое поселение на месте Черновцов, на левом берегу реки Прут, предположительно основал в XII в. галицкий князь Ярослав Осмомысл. Крепость с торгово-ремесленным поселением называлась Черн, или Чорный город, видимо, из-за чёрных деревянных стен. Так же, имеет место упоминание о Черне в известном летописном «Списке городов русских дальних и ближних». Развалины крепости сохранились возле современного села Ленковцы (ныне в городской черте). Крепость была разрушена в 1259 по требованию татарского темника Бурундая. Оставшиеся оборонительные валы продолжали использоваться для защиты; в XVII веке к ним добавили несколько бастионов, один из которых существует до сих пор.

Из-за частых паводков на низком левом берегу Прута новый город был построен на высоком правом берегу. После распада Галицко-Волынского княжества в середине XIV в. Черновцы переходили к Венгрии, Польше, пока в 1359 они не вошли в состав Молдавского княжества.

Население

Структура населения

Черновцы — молодой город: большая часть населения Черновцов имеет возраст до 44 лет (в 2005 году — 63,85 %). Тем не менее, прослеживается тенденция нарастающего «старения» населения. С 1989 года по 2005 год доля населения возрастом 0-14 лет сократилась с 21,70 % до 13,85 %.

По национальному составу Черновцы — полиэтнический город. С 1775 г. Черновцы приобрели смешанный характера национального состава. Кроме украинцев и румын, здесь селились евреи, немцы и поляки. До 1918 в городе преобладал немецкий язык, на котором, кроме немцев, разговаривали также евреи (вместе они составляли половину населения города) и даже частично украинцы, румыны и поляки.

В австрийский период по данным народной переписи от 19.12.1890 года: в Черновцах был такой национальный состав:

  • немцы и евреи — 12 984 (14,3 %);
  • русские (великороссы, малороссы и белорусы) — 55 162 (60,7 %);
  • поляки, мадьяры и прочие — 2781 (3,1 %)
  • румыны (валахи) — 19 918 (21,9 %);

В румынский период 1930 год соответственно:

  • румыны — 26 %
  • евреи — 29 %
  • украинцы — 11 %
  • поляки — 7 %
  • немцы — 23 %

В 1940 г. из Черновцов было репатриировано почти все этническое немецкое население. Перепись 1941 показывает большие изменения национальном составе населения, которые произошли как в результате вышеуказанной репатриации, так и миграционных процессов в начале второй мировой войны. В советские времена резко сократилась численность поляков, уменьшилась доля румын (17 %), евреев, вместе с тем увеличилась численность украинцев (62 %) и русских (11 %). По данным всеукраинской переписи населения 2001 года в населении города присутствовали следующие этнические группы:

  • русские — 11,3 %
  • румыны — 4,5 %.
  • молдаване — 1,6 %
  • украинцы — 79,9 %
  • поляки — 0,6 %
  • белорусы — 0,4 %

Численность населения и его динамика

Демографическое развитие Черновцов (тыс. человек по годам)

Демографическое развитие Черновцов (тыс. человек по годам)

В июле 1762 г. монах-иезуит И. Боскович, который сопровождал английского посла Портера, в своём дневнике записал, что население города состояло из православных и евреев, которые жили в 200 хатах. Начиная с 1775 г. население Черновцов неуклонно возрастало благодаря притоку из Буковины, а еще больше из Галиции (украинцев и поляков) и немцев из Австрии и Германии.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить