Поделиться:
 

Чернышевское Посмотреть на карте

Герб Чернышевское
Страна Россия
Субъект федерации Калининградская область
Муниципальный район Нестеровский
Автомобильный код 39, 91
Код ОКАТО 27 224 813 001
Первое упоминание 1525
Прежние названия Эйдткунен
Координаты Координаты: 54°38′00″ с. ш. 22°44′00″ в. д. / 54.633333° с. ш. 22.733333° в. д. (G) (O) (Я)54°38′00″ с. ш. 22°44′00″ в. д. / 54.633333° с. ш. 22.733333° в. д. (G) (O) (Я)
Часовой пояс UTC+3

Чернышевское (прежнее название — Эйдткунен, нем. Eydtkuhnen)— посёлок в Нестеровском районе Калининградской области. Посёлок расположен на левом берегу реки Лепоны, по которой проходит российско-литовкая граница.

Пограничное положение, транспорт

Посёлок вплотную прилегает в российско-литовский границе, на другой стороне которой расположен город Кибартай. Через Чернышевское проходит автомобильная дорога А-229 Калининград — Минск и железная дорога Калининград — Москва, в Чернышевском действует круглосуточный пограничный переход.

В Чернышевском ведётся строительство одноимённой станции Калининградской железной дороги. Эта станция относится к железнодорожной линии Калининград — Черняховск — Чернышевское (литовская граница).

В советские времена в Чернышевском не было своей железнодорожной станции, так как станция Кибартай находилась в непосредственной близости. Необходимость в строительстве новой станции возникла после провозглашения независимости Литвы, и в особенности — после вступления Литвы в Евросоюз. В 2001 году строительство новой пограничной станции вошло в в Федеральную целевую программу развития Калининградской области. Станция будет включать четыре пути протяжённостью 4,2 км, пассажирских перронов и другой инфраструктуры. По состоянию на конец 2008 года, строительство станции находится на финальной стадии.

Картографические источники

  • Калининградская область. Общегеографическая карта. Масштаб — 1:200 000. Федеральная служба геодезии и картографии, 1995.

История

Руины лютеранской церкви (1889)

Руины лютеранской церкви (1889)

Первое упоминание о Эйдткунене относится к 1525 году. Тогда Эйдткунен был населён литовцами. Во время эпидемии чумы в 1709—1710 годах умерло практически всё население Эйдткунена, после чего посёлок вновь заселялся эмигрантами из Зальцбурга.

В 1860 году Эйдткунен был соединён с Кёнигсбергом железной дорогой, а в следующем году эта железная дорога была связана с сетью российских железных дорог (на территории нынешней Литвы). Железная дорога стимулировала развитие Эйдткунена, экономика которого была основана в основном на приграничной торговле.

В XIX веке, как и сейчас, Эйдткунен был приграничным поселением. Через посёлок проходила германско-российская граница, так как в то время Литва входила в состав Российской Империи (и, таким образом, Россия была ровно с обратной стороны границы, нежели сейчас). В Эйдткунене путешественники пересаживались с российского поезда на немецкий и наоборот (сквозное движение было невозможно, так как в России и Германии используется разная ширина колеи). Последней российской станцией по пути в Европу было Вержболово (ныне Вирбалис).

Благодарая приграничному положеню Эйдткунен упоминается в произведениях многих русских литераторов, например у Маяковского («Позёвываю зевотой сладкой совсем как в Эйдткунене в ожидании пересадки», стихотворение «Товарищи!»), Чехова («В Эйдткунене, идя за горячей водой, он выглядел весело», рассказ «Страж под стражей») и Достоевского.

В 1900 году в Эйдткунене жило 3708 человек

В 1922 году Эйдткунен получил статус города.

Достопримечательности

В Чернышевском сохранилось здание лютеранской кирхи 1883—1889 годов постройки. Здание заброшено и постепенно разрушается.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить