Поделиться:
 

Цимлянск Посмотреть на карте

Герб Цимлянск
Страна Россия
Субъект федерации Ростовская область
Муниципальный район Цимлянский район
Городское поселение Цимлянское
Первое упоминание 1672
Телефонный код +7 86391
Почтовый индекс 347320
Глава Поляков Виталий Борисович
Координаты Координаты: 47°38′48″ с. ш. 42°05′41″ в. д. / 47.646667° с. ш. 42.094722° в. д. (G) (O) (Я)47°38′48″ с. ш. 42°05′41″ в. д. / 47.646667° с. ш. 42.094722° в. д. (G) (O) (Я)
Часовой пояс UTC+4
Основан 1672
Население ▼ 14 718[1] человек (2010)
Код ОКАТО 60 257 501
Город с 1961
Автомобильный код 61, 161

Цимлянск — город (с 1961) в России, административный центр Цимлянского района Ростовской области и Цимлянского городского поселения.

Население — 14 718 человек (2010), самый маленький по населению город области.

География

Город расположен на востоке Ростовской области, на западном берегу Цимлянского водохранилища на реках Дон и Кумшак, в 20 км от Волгодонска и 236 км от Ростова-на-Дону.

История

Название

Городок был назван по расположению в устье реки Цимлы. Версий происхождения слова «цимла» несколько. Одни считают его произошедшим от тюркских слов «чим» (тина, водоросли), «чым» (дерн) или «сым» (памятник, могила). Другие полагают, что слово «Цимла» в переводе означает «подкова», так как между станицами Кумшацкой и Цимлянской Дон совершал изгиб, по форме напоминающй подкову.

Виноград

Тёплый южный климат создавал хорошие условия для выращивания винограда, черенки которого завозились из Венгрии, Ирана, с берегов Рейна. Есть интересные сведения о том, что в апреле 1709 года Пётр I, проездом в Черкасск, в связи с непогодой, ночью заехал в станицу Цимлянскую и остановился у местного казака Клеменова. Хозяин, приняв царя за простого офицера, долго спорил с ним о новых порядках, которые государь установил на Дону. На другой день Пётр I, открывшись ему, собрал стариков и рассказал о виноградниках, которые увидел за границей. Затем собственноручно посадил несколько кустов. К началу XIX в. в станице росло уже около 30 тысяч кустов винограда.

Торговля

Удалённая на сотни километров от железных дорог, лишённая в зимние месяцы даже водных путей, тем не менее, Цимлянская была также и торговой станицей. В конце XIX - начале XX веков в Цимлянской ежегодно проводились ярмарки, на которые съезжались купцы со всей России.

От городка к станице

Частые набеги татар и весенние разливы Дона заставляли первых поселенцев Цимлы часто переселяться. Из походного журнала Петра I видно, что в 1696 году Цимлянский городок находился на правой стороне Дона. В это время он представлял собой небольшой квадрат, ограниченный земляной насыпью, впереди которой шла изгородь из длинных колотых брёвен, врытых в землю, и плетень, перевитый терном. Постепенно землянки перестраивались в добротные дома, возводились хозяйственные постройки. Городок разрастался в обширное поселение – станицу. Местные жители занимались земледелием и скотоводством. Немалый доход они получали и от продажи соли, за которой ходили на Маныч.

Основание

Цимлянск (до 1950 года — станица Цимлянская) основан донскими казаками как казачий городок Усть-Цимла. Точных сведений о дате основания городка нет. Впервые в исторических документах Усть-Цимла упоминается в 1672 году, однако некоторые историки считают, что Цимлянск гораздо старше. Станица Цимлянская была выстроена на месте хазарской крепости Саркел (позднее русской Белой Вежи), крепостные стены которой казаки разобрали для своих куреней.

Судоходный канал

На правом возвышенном берегу Дона просуществовала Цимла без малого 300 лет, пока не пришло время перенести станицу Цимлянскую на новое место в связи со строительством Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского водохранилища. В 1950 году на строительство Волго-Дона в эти места съезжались рабочие, стекались грузы. После окончания великой стройки судоходного канала и Цимлянского гидроузла многие строители здесь и остались.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить