Поделиться:
 

Даугавпилс Посмотреть на карте

В городе широко распространены небольшие храмы, например Николо-Покровский Старофорштадский старообрядческий храм.

В городе имеется:

  • Шесть старообрядческих храмов, самый крупный из них — 1-ой старообрядческой общины
  • Один лютеранский храм.
  • Действует буддийский центр направления «Алмазный путь».
  • Одна баптистская церковь.
  • Семь православных храмов.
  • Четыре католических храма.
  • Одна синагога (до войны было 45 синагог).

По реке Западная Двина проходит церковная граница двух епископств — Резекненско-Аглонского и Елгавского — Католической церкви Латвии, делящая город пополам: к северу от реки расположено Резекненско-Аглонское епископство, к югу от реки — Елгавское епископство.

В городе также расположена Даугавпилсская церковь Александра Невского.

Театры

Даугавпилсский театр — явление феноменальное и самобытное. Это театр, в котором сходится несколько культурных и национальных традиций. Это театр, тронутый творческим духом Соломона Михоэлса, который родился в этом городе, Михаила Чехова, который выступал здесь проездом, и Сергея Радлова, который поставил на нашей сцене своего знаменитого «Гамлета».

Собственно история театра начинается уже в далеком 19 веке, когда в провинциальном Двинске создается любительская труппа Медведева. Театр закрывали и возрождали, но без театрального настроения город, видимо не мог существовать, поэтому мы с гордостью говорим о том, что Даугавпилсский театр перешагнул в третий век своей истории. 20 век оказался наиболее богат событиями. Театр жил в годы фашистской оккупации, в 1944 году, когда ещё шли бои под Ригой, была организована русская драматическая труппа, которая на первых порах играла в неотапливаемом помещении кинотеатра. В 1959 году театр был реарганизован в музыкально-драматический театр с латышской и русской труппой. В штат театра был включен оркестр и хор. В театре помимо драматических спектаклей начинают ставится оперы и оперетты, которые впоследствии оказались непосильной ношей, в результате чего в 1963 году театр был закрыт.

Судьба драматического театра оказалась воистину драматической. Но трудностями крепиться дух. В 1987 году театр был восстановлен. И теперь в театре играют те, кто стоял у истоков его возрождения. Было создано четыре актёрских курса (два латышских и два русских), которые и составили костяк двух трупп. Выпускница самого первого курса Инесе Лайзане с 2001 года была директором театра, новый дир. Бродовс.

Лицо театра единственно в своем роде. Здесь сохранились традиции театра музыкального, и жанр мюзикла уже привычен для даугавпилсских зрителей. Две труппы живут общими интересами, и многие актёры играют на двух языках.

Архитектура

Исторический центр

Исторический центр

Исторический центр

Исторический центр Даугавпилса (застройка кварталов центра города XIX — нач. XX веков) является памятником градостроительства государственного значения, внесённый в свод охраняемых объектов, памятников ЛР в 1998 году. В Латгалии тесно переплелись все ветви христианской культуры. Вот перечень исторических событий, пронесшихся над Двинской землей. Старый орденский замок был возведен немецкими рыцарями в XIII веке выше по течению Двины, и окончательно разрушен шведами в 1655 году. Нынешний исторический центр города в границах так называемого «Большого Форштадта», впервые упоминаемого в письменных источниках в XVI веке, связан с событиями Ливонской войны царя Ивана Грозного. Затем последовали русско-шведская война, осада шведами, взятие немецкого городка Динабург в 1656 году войсками царя Алексея Михайловича (накануне дня памяти святых Бориса и Глеба) и 11-летнее существование городка Борисоглебска. За этим последовало возвращение поляков, формирование центра воеводства и строительство резиденции ордена иезуитов. В 1710 году город охватила страшная эпидения чумы, в результате которой вымер весь русский гарнизон, находившийся тогда в маленькой крепости.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить