Поделиться:
 

Дендермонде Посмотреть на карте

На протяжении XVII века Дендермодне несколько раз становился жертвой войн. В 1706 году охраняемый испанским гарнизоном город подвергся жестокому обстрелу со стороны английской армии. В 1745 году город был опять захвачен, на сей раз — армией французского короля Людовика XV.

В 1773 году в Дендермонде появилось первое «современное» (то есть являвшееся продуктом Промышленной революции) производство — бумажная фабрика. Начиная с конца XVIII века в Дендремноде начала бурно развиваться текстильная промышленность, оставшаяся основой местной экономики вплоть до первой половины XX века.

Рос Беиард

Самый главный неофициальный символ города — конь-великан Рос Беиард и восседающая на нём четвёрка рыцарей, герой старинной легенды, действие которой частично разворачивалось в Дендермонде.

Сегодня Рос Беиард является неотъемлемой частью городского ландшафта Дендермонде. Ему посвящены три памятника (плюс ещё один, установленный вместо шпиля на крыше Дворца Правосудия), на стене одного из домов есть рельеф с его изображением, рисунок Рос Беиарда можно увидеть на вывесках магазинов.

Рос Беиарду посвящён праздник Ros Beiaard Ommegang, проводящийся раз в десять лет (см. ниже)

География

Коммуна расположена при впадении Дандра в Шельду, на востоке провинции Восточная Фландрия. Площадь коммуны — 55, 67 кв. км. Коммуна состоит из собственно города (городского ядра) и семи посёлков, которые фактически образуют единую агломерацию. Географические координаты — 51°01 с. ш. и 04°06' в. д.

Кроме собственно города Дендермонде, «ядра» коммуны, в её состав входят семь посёлков, которые ранее были самостоятельным коммунами. Следует отметить, что в этих посёлках проживает большая часть (примерно три четверти) общего населения коммуны.

Синт-Гиллис-бэй-Дендермонде

парад цветов

парад цветов

Синт-Гиллис-бэй-Дендермонде (Sint-Gillis-bij-Dendermonde) — самый большой из дендермондских посёлков. Входит в состав коммуны Дендермонде с 1971 года, на тот момент имел 10500 жителей. Расположен к югу от центра Дендермонде, граничит с коммуной Леббеке. В Синт-Гиллисе имеется остановочный пункт (платформа) на железнодорожной линии Дендермонде-Брюссель.

Синт-Гиллис прежде всего известен благодаря ежегодному параду цветов (bloemencorso или bloemenstoet), проводящемуся в начале сентября. В ходе парада по улицам посёлка провозят повозки, украшенные сделанными из цветов фигурами.

В Синт-Гиллисе расположен кинотеатр (Cinema Albert), единственный в коммуне Дендермонде и, возможно, самый старый в Бельгии (действует с 1914 года).

Басроде

Басроде (Baasrode) расположен на правом берегу Шельды. Входит в состав коммуны Дендермонде с 1977 года, на тот момент имел 6352 жителя. Посёлок граничит с коммуной Синт-Амандс, входящей в состав провинции Антверпен. В прошлом Басроде был посёлком кораблестроителей, но до наших дней от былой судостроительной промышленности остался только музей речного судоходства.

К землям посёлка относят также польдер Влассенбрук, на краю которого расположена живописная одноимённая деревенька, насчитывающая всего около двадцати домов.

В Басроде имеется остановочный пункт (платформа) на железнодорожной линии Гент-Дендермонде-Мехелен, а также главная станция музейной железной дороги Дендермонде-Пюрс. С другим берегом Шельды Басроде связывает паром для пешеходов и велосипедистов.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить