Поделиться:
 

Додоново Посмотреть на карте

Страна Россия
Субъект федерации Красноярский край
Официальный язык русский
Автомобильный код 24, 84, 88, 124
Почтовый индекс 662974
Часовой пояс UTC+8
Координаты Координаты: 56°15′00″ с. ш. 93°32′00″ в. д. / 56.25° с. ш. 93.533333° в. д. (G) (O) (Я)56°15′00″ с. ш. 93°32′00″ в. д. / 56.25° с. ш. 93.533333° в. д. (G) (O) (Я)
Код ОКАТО 04 535 000 003

Додоново — посёлок сельского типа, входящий в муниципальное образование города Железногорска Красноярского края. Является одним из старейших поселений района, откуда началось строительство Железногорска и градообразующих предприятий — Горно-химического комбината и НПО ПМ.

Население и культурная жизнь

Старая постройка в Додоново около Енисея (ул. Зимний проезд)

Старая постройка в Додоново около Енисея (ул. Зимний проезд)

Численность населения посёлка Додоново не превышает 500 человек. Численность сокращается из-за оттока населения в город и естественного старения населения (большинство составляют старожилы, строители и более молодые рабочие совхоза). Инфраструктура представлена преимущественно постройками советского периода (общественная баня, все здания кроме частных коттеджей на Луговой и одного здания на Полевой), некоторые из которых были отреставрированы за счёт ЗАТО (детский сад, часть медпункта, сельский клуб). Основное занятие — мясо-молочное животноводство и растениеводство. В летнее время производится выпас частного скота на полях за пределами посёлка.

В период 2000-2011 по инициативе местной администрации в посёлке налаживается спортивная жизнь: в частности, были построены хоккейная площадка, площадка для волейбола, расчищено футбольное поле. Ежегодно проводятся спортивные соревнования среди молодёжи посёлков Новый Путь, Подгорный, Тартат, Балчуг, Шивера и других. Футбольная команда Додоново занимала призовые места только в 2009 (2-е место), 2010 (2-е место) и 2011 гг. (1-е место).

История

История посёлка Додоново тесно связана с историей города Железногорска: именно отсюда начинается история ЗАТО. Развитие атомной промышленности требовало строительства нового закрытого объекта в несейсмической зоне и вдали от государственной границы для производства компонентов ядерного оружия. Экспедиции, отправленные И. В. Сталиным в мае 1949 года, исследовали области современных посёлков Атаманово, Барабаново и Шивера. 20 августа 1949 на берегу Енисея, недалеко от современной станции «Вихрь», с парохода «Мария Ульянова» высадились первые строители закрытого города. В 2000 году на этом месте был установлен каменный монумент, около которого ежегодно проводятся собрания первопроходцев и строителей города, спортивные бега на 1 километр (старт — на дороге коттеджного ряда Полевой улицы) и другие мероприятия. Сам посёлок начал активно строиться как временное поселение рабочих.

Паром «Ангара-75» на Енисее. Рядом — судно «Александр Бояринов»

Паром «Ангара-75» на Енисее. Рядом — судно «Александр Бояринов»

Местность была заселена ещё до прихода первых строителей. Первые свидетельства присутствия человека в Додоново относят ещё к периоду до нашей эры: проводимые археологические раскопки за пределами жилой черты и в районе современного кладбища (новое кладбище — напротив Мехцеха №1) выявили следы стоянки древнего человека. До прихода в Сибирь первых казацких отрядов вся местность представляла собой труднопроходимые болота и леса. В XX веке территория посёлка была слабо заселена. В годы Великой Отечественной войны из Додоново на фронт были отправлены несколько десятков человек, в честь которых в 2008 году был поставлен памятник в пятнадцати метрах от сельского клуба «Росинка».

Во второй половине XX века между посёлками Додоново и Барабаново была налажена паромная переправа через Енисей, осуществляемая в настоящий момент на судне «Ангара-75» из причала в затоне до противоположного берега. До развала СССР в Додоново было отлично налажено речное пароходство. Сегодня парк судов устарел, и лишь некоторые оставшиеся суда ещё продолжают пребывать в затоне: кроме «Ангары» в Додоново причаливает судно ГХК «Александр Бояринов», проводящее рейсы в навигационные периоды на север (Енисейск). В упадок пришли также совхоз, половина зданий которого не эксплуатируется, а также крупный свинокомплекс на выезде из посёлка. Последний по решению администрации Красноярского края планируется вернуть к работе в рамках проекта восстановления агропромышленного комплекса.

Улицы

В жилой части посёлка располагаются следующие улицы: Полевая, Крестьянская, Луговая, Новосёлов, Зимний проезд, Зелёная, Невская, Песочная, Речная, Светлая, Юности, — первые четыре из них наиболее населённые. Переулки: Кантатский, Средний и Саяногорский. Внешний облик некоторых домов старых улиц (т. н. Старое село) не изменился с момента заселения. В 1970-80-х появились двухэтажные дома на улице Полевой, позже — коттеджный ряд. Новые здания протягиваются по улице Луговой и в прибрежной зоне Енисея.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить