Поделиться:
 

Дублин 53°20′33″с.ш.6°15′57″з.д./53.3425°с.ш.6.265833°з.д.53°20′33″с.ш.6°15′57″з.д./53.3425°с.ш.6.265833°з.д.

В результате напряжённых отношений английские власти предприняли ряд преобразований, чтобы навязать католическому большинству страны свои требования. «Новые англичане» или английские посланники стали основанием английской администрации в Ирландии до XIX столетия.

В 1640-х годах тысячи протестантов хлынули в Дублин, чтобы избежать ирландского Восстания 1641 года. В результате протестанты стали большинством в Дублине. Когда позже городу начали угрожать ирландские католические силы, католики были выселены из города. Дублин осаждали дважды во время ирландских Федеральных войн, в 1646 и 1649 годах. Однако в обоих случаях нападавших прогоняли ещё до того, как могла начаться длительная осада. В 1649 году, объединённые силы ирландских союзников и английских роялистов были разбиты английским Парламентским гарнизоном Дублина в сражении при Ратмине.

В 1650-х после покорения Ирландии Кромвелем католикам запрещали селиться в городской черте, но этот закон не исполнялся со всей строгостью.

К концу семнадцатого столетия Дублин стал столицей Ирландии, управляемой новым английским протестантским меньшинством. Дублин, наряду с некоторыми частями Ольстера, к началу XVIII века являлся единственной частью Ирландии, где большую часть населения составляли протестанты.

Дублин в Средние века

Собор Святого Патрика

Собор Святого Патрика

Дублин стал оплотом английской власти в Ирландии в 1169 году, когда английские войска под предводительством Генриха II Плантагенета вторглись на остров. Они сравнительно быстро покорили Уэксфорд и взяли без особого труда штурмом крепость-город Дублин. Генрих II был признан папой римским как Лорд Ирландии и в 1171 году провозгласил Дублин королевским городом. В течение долгого времени, многие из англо-норманнских завоевателей были поглощены ирландской культурой, принимая ирландский язык, перенимая обычаи и ведя торговлю, выезжая за пределы маленькой области вокруг Дублина, известного как Пейл (c англ. Ограда), подчинявшейся английскому монарху.

Область Пэйл (обозначена красным)

Область Пэйл (обозначена красным)

После англо-нормандского вторжения многие из скандинавских потомков жителей города покинули старый город, который был на южной стороне реки Лиффи и построили своё собственное укрепление на северной стороне, известной как Остмантаун или Оксмантаун. Дублин становится резиденцией Его Преосвященства Ирландии с 1171 года и быстро пополняется поселенцами из Англии и Уэльса. Сельский район вокруг города, как далекий север как Drogheda, также видел обширное английское урегулирование. В XIV столетии, эта область всё более и более отторгалась от коренных ирландцев. В самом Дублине, английское правительство находилось в Дублинском Замке. Город был также местом Парламента Ирландии, которая была составлена из представителей английского сообщества в Ирландии. Важные здания, которые остались свидетелями той эпохи, включают: Собор Святого Патрика, Собор Христа и Церковь Святого Аудина, расположенных друг от друга в пределах километра.

В 1348 году город был поражён Чёрной смертью — эпидемией бубонной чумы в середине XIV столетия, сильно сократившей население Европы. В Дублине жертвы болезни были похоронены в братских могилах в области до сих пор носящей название «Blackpitts» или Чёрные могилы. Чума регулярно наведывалась в город до своей последней вспышки в 1649 году. Город был ареной бесконечных войн и смут, что привело к заметному сокращению численности местного населения. В 1314 году вторгшиеся шотландские войска сожгли городские предместья. Поскольку интерес Англии в поддержании ирландской колонии заметно поостыл, защиту Дублина поручили Графам Фицджеральдам, графам Килдр, которые доминировали в ирландской политике до XVI столетия. Однако, эта династия часто преследовала собственные интересы. В 1487 году, во время войны Алой и Белой розы, Фицджеральды заняли город при помощи бургундских наёмников и провозгласили Королём Англии Ламберта Симнела. В 1536, та же самая династия во главе с Шёлковым Томасом Фицджеральдом, недовольная опалой Гаррета Фицджеральда, графа Килдэра, осадили Дублинский замок. Генрих VIII послал большую армию, чтобы разгромить Фицджеральдов и заменить их английскими администраторами. Это явилось началом близких, хотя и не всегда счастливых отношений между Дублином и английской короной.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить