Поделиться:
 

Дубоссары Посмотреть на карте


Первоначальным экономическим развитием Дубоссары были обязаны торговле лесом и его сплаву. На хуторе Карантин (ныне в составе с.Дзержинское)- родился в XIX веке выдающийся русский врач и учёный - Склифасовский (но, к сожалению, в г.Дубоссары нет ни только его дома-музея, но даже мемориальной таблички в его честь).

Изображение герба Дубоссар

Изображение герба Дубоссар

Фабрик и заводов нет. При выборах городского самоуправления — 447 жителей имеют право голоса (1 из 13). Общественных зданий в городе 6, общей стоимостью 207 000 рублей. Средний за три года бюджет города: по доходной части — 31 700 и по расходной части тоже 31 700. В неделю устраивается два базара, продаётся скот, лошади, хлеб. Имеется в городе общество взаимного кредита, 2 сберкассы, 4 страх агента, нотариальная контора».

Площадь Победы

Площадь Победы

Тогда же, силами репрессированных в МАССР, была подстроена УЖД (узкоколейка, разобранная в 60-ых годах) Тираспольского Укреп.района: Тирасполь-Камышовая балка (Малаешты)-Ташлык (с ответвлением на карьер с.Виноградное)-Заготзерно(Григориопольская мельница), что в 18 км от г.Дубоссары. Крепостная/полигонная УЖД. Колея 750 мм. Неэлектрифицированная. Максимальная длина 51 км. Год открытия: начало 1930-х. Год закрытия: начало 1960-х. Разобрана.

Показана на немецкой карте 1944 г. УЖД шла из Тирасполя на Григориопольскую мельницу («Заготзерно»), служила для обслуживания Тираспольского укрепрайона. Ветка в районе с. Виноградное вела к известковому карьеру. Работали паровозы.

Через Дубоссары проходила пограничная фортификационная линия глубиной в 5-8 км. Об УЖД, фортификационной линии и Дубоссарах тех лет написал в одном из военных рассказов К.Паустовский. В ТиУре было 9 батальонных + 2 ротных района. Трое из бат.районов находились в Дубоссарском районе.

Так же старая часть зданий размещалась по ул.Дзержинского (бывшая ул.Балтская), 2, 4, 6, 8, 10, 12. Они были снесены в 1980 г. (но остались их фотографии).

Снова статус города - Дубоссары приобретают лишь после строительства Дубоссарской ГЭС в середине 50-ых годов (так же: нет табличек с фамилиями на могилах сотни погибших её строителей во время пожара 50-ых годов и разрушенной деревянной плотины; а над их безымянными гробам уже другие, нынешние гробы, - захоронения 90-ых годов).

Топографические карты

  • Лист карты  Дубоссары. Масштаб: 1:100 000. Состояние местности на 1987 год. Издание 1989 г.

Этимология

Название Дубоссары произошло от татарского слова «Тембосары» или «Дембосары», что означает «Жёлтые холмы».

По другой версии, название города произошло от названия лодок — «дубасов», изготовляемых из дуба.

В советской исторической науке (с подачи М.Сергиевского) принят речной тип формирования города Дубоссары, как поселение возле моста из дубасов (лодок) через Днестр. Существует альтернативная версия (Кочергин В., Киселёва Г.М. и другие), что Дубоссары (Томбасар) – это тюркский топоним.

Лучшие специалисты по данному вопросу - лингвисты, специализирующиеся на тюркских топонимах. Специалисты по выявлению аланских и тюрко-татарских наслоений в топонимике востока МССР так не считают. (См. работу Н.Раевского. «Топониме де орижине ираникэ ши турчикэ. «Лимба ши литература молдовеняскэ». 1964, №1, страницы 58-60). Кроме того, исследованию названий населённых пунктов Бессарабии, Буковины и Подолья посвящены капитальные труды М.В.Сергиевского, А.И.Еремии, Ю.А.Карпенко и других историков (в основном, лингвистов), заложивших основу этого направления в топонимике МССР.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить