Поделиться:
 

Дятьково Посмотреть на карте

Главная улица Дятькова — улица Ленина

Главная улица Дятькова — улица Ленина

На улице Ленина — главной улице города — в 2003 году был построен храм в честь иконы «Неопалимая Купина». Само помещение храма небольшое, но именно здесь находится единственный в мире хрустальный иконостас, сделанный на Дятьковском хрустальном заводе (вес около 3 тонн). Из хрусталя выполнено и прочее убранство храма. Один из авторов — Е. И. Вольнова. Церковь с хрустальным иконостасом существовала в селе Дятьково еще в XIX веке, но после уничтожения храма он был утрачен (см. Преображенский храм (Дятьково)).

Далеко за пределами области известен открытый в 1976 году дятьковский Музей хрусталя, где помимо большого количества разнообразной посуды (из хрусталя, и цветного стекла) можно посмотреть на хрустальные декоративные композиции, которые достигают высоты до 1,5 метров. В здании Музея хрусталя также расположен музей «Боевой и партизанской славы», посвящённый Великой Отечественной войне.

За Домом культуры в Дятькове в советские времена был разбит парк с деревянными скульптурами, которые в настоящее время разрушены.

В лесу, в районе «больничного» озера, расположен источник «Три колодца».

Награды

  • орден Отечественной войны I степени (6 сентября 1983) — за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве.

Экономика

В городе — завод «Дятьковский хрусталь» (выпускает хрустальные изделия, стеклянную посуду, сувениры), АО «Реле» (реле, терморегуляторы), АО «Дятьковское проектно-промышленно-строительное объединение» (сборные железобетонные конструкции), АО «Дятьковский завод Лесстройдеталь», АО «Дятьково-ДОЗ» (мебель) и другие предприятия. Пищевая промышленность.

Мебельный комбинат «Катюша» осуществляет производство мебели под торговыми марками «Дятьково» и Odalia, а также комплектующих для мебельного производства. Сейчас «Катюша» — один из наиболее развитых производителей корпусной мебели в России. На протяжении многих лет компания удерживает лидирующие позиции по производству таких видов продукции, как корпусная мебель, ДСП (древесностружечные плиты), ЛДСП (ламинированные плиты), текстурная бумага, кромочный материал.

В окрестностях — месторождения стекольных песков, глин.

Вокзал станции Дятьково

Вокзал станции Дятьково



наталья юдакова 2014-02-01 12:28:10

P.S. Родных у Тропкина в городе никого в живых не оставалось, если и проживают в Дятьково люди с такой же фамилией, то это приезжие однофамильцы.

наталья юдакова 2014-01-10 01:37:52

Из воспоминаний местных жительниц г. Дятьково, оставшихся в городе от начала до конца войны сестер Каревых Тамары и Альбины (фамилии девичьи) " В начале войны мужчин стали забирать в армию. Все оставшееся население города погнали копать окопы в сторону Стари.И стар и млад были направлены на эту работу. Все усердно трудились, пока не налетели немецкие самолеты и стали бросать листовки. Народ, испугавшись, стал разбегаться по домам. Многие люди стали на лошадях уходить в тыл. Они сжигали склады, сараи, чтобы ничего не досталось немцам.В это время город был без власти. Это было самое страшное время, когда люди грабили, дрались, а жаловаться некому. Затем образовалось партизанское движение, началась партизанская власть.Люди успокоились, перестали бояться. Когда немцы атаковали город, партизаны перешли в леса, но держали связь с местными жителями.Ходили мыться в баню, жители их кормили. Однажды, когда партизаны в очередной раз пришли в баню к Голубковым, попросили женщин сходить к местному жителю Тропкину за молоком. Жена Тропкина встретила их на пороге, выслушав, сообщила мужу. Муж велел ей дать им молоко, а сам поехал на лошади в центр города в немецкую комендатуру. Он оказался предателем. Когда у власти были партизаны, он служил им, как только партизаны ушли в лес, он переметнулся к немцам. Когда он сообщил немцам о месте,где находятся партизаны, немцы тут же поехали по улице собирать с народа "дань" в виде яиц, только для того, чтобы не спугнуть раньше времени партизан. Подойдя к дому Голубковых на улице Краснофлотской, не успев даже попросить яиц, быстро прошли во двор, где их заметили партизаны и застрелив немца, убежали. В это время мы, будучи подростками, возвращались домой, увидели свою встревоженную мать, которая ждала нас возле дома. Она сказала, что мы должны немедленно идти к своей тете на Епифань (ул. Энгельса). Придя к тете, не успели сесть за стол, чтобы поесть каши, как нас всех выгнали из дома немцы и погнали на расстрел.Выстроили нас на горке в конце улицы Краснофлотской. Мужчин поставили на к

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить