Поделиться:
 

Эдесса Посмотреть на карте

Страна Турция
Координаты Координаты: 37°08′44.36″ с. ш. 38°47′02.26″ в. д. / 37.145656° с. ш. 38.783961° в. д. (G) (O) (Я)37°08′44.36″ с. ш. 38°47′02.26″ в. д. / 37.145656° с. ш. 38.783961° в. д. (G) (O) (Я)
Крепость в Эдессе

Крепость в Эдессе

Эдесса (греч. ) — древний город, предшественник современного города Шанлыурфа (тур. anlurfa) на юго-востоке Турции. Столица Осроены, важный центр раннего христианства.

История

Урфа-Эдесса в начале XX века

Карпы в пруду, посвященном Аврааму.

Карпы в пруду, посвященном Аврааму.

Эдесса под именем Урфы (Urfa) в начале XX века представляла собой административный центр вилайета Урфа с населением приблизительно в 130 тысяч человек. В Эдессе насчитывалось до 75 % христиан и только 25 % мусульман, но господствующим языком был турецкий. Здесь располагались два миссионерских заведения и одна американская школа. Промышленность в Эдессе-Урфе была развита не особенно широко: вырабатывались шерстяные ткани, золотые изделия, сафьян и сафьяновые изделия. Велась торговля английскими мануфактурными товарами из Алеппо и пшеницей.

От Эдессы здесь оставались развалины старой крепости с колоссальными колоннами доримского времени (по преданию, здесь был дворец библейского Немврода) и катакомбами в скалах.

Другая достопримечательность, которую на Востоке считают местом пребывания Авраама — посвящённая ему мечеть с прудом, наполненным священными рыбами.

Византия

После распада Римской империи Эдесса отошла к Восточной Римской империи. В этот период усиливается значение этого города в истории христианской церкви. Более 300 монастырей насчитывалось в городе. В ней жил Отец Церкви Ефрем Сирин и находилась школа его последователей. Во время арианских, монофизитских и несторианских неурядиц в христианском мире Эдесса играла немаловажную роль (см. Варсис Эдесский, Евлогий Эдесский).

При императоре Юстине I (годы правления 518—527) город был разрушен землетрясением, но в скором времени возобновлён и получил новое имя — Юстинополя. Сасанид Хосров Ануширван осаждал Эдессу безуспешно.

Халифат

Взятие Эдессы византийской армией и арабская контратака. Миниатюра из Мадридской Хроники Иоанна Скилицы

Взятие Эдессы византийской армией и арабская контратака. Миниатюра из Мадридской Хроники Иоанна Скилицы

Переход Эдессы в 641 г. под власть арабских халифов положил конец процветанию здесь христианства, а во время последовавших затем внутренних и внешних войн совсем угасла всемирная слава Эдессы. В 1031 г. византийским императорам удалось завладеть городом, но в течение того же столетия он ещё несколько раз менял своих повелителей. В 1040 г. его заняли сельджуки; затем его ещё раз отвоевали византийцы, но посланный ими наместник объявил себя независимым. Много он потерпел от соседних турок, в особенности от эмира Балдука.

Осроенское царство

При Антиохе VII, по имени которого Эдесса называлась также и Антиохией, Ургой Бар Хевье (или Оргой Бар Гевья) — родом ассириец — основал здесь в 137 г. (или 132) до н. э. Эдесское царство, называвшееся также Орроенским или Осроенским. Его потомки носили почётное имя Абгар («могущественный») и вследствие парфянских войн неоднократно приходили в сношения с римлянами, в основном враждебные.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить