Поделиться:
 

Энсхеде Посмотреть на карте

Флаг Энсхеде
Герб Энсхеде
Страна Нидерланды
Провинция Оверэйсел
Координаты Координаты: 52°13′25″ с. ш. 6°53′44″ в. д. / 52.223611° с. ш. 6.895556° в. д. (G) (O) (Я)52°13′25″ с. ш. 6°53′44″ в. д. / 52.223611° с. ш. 6.895556° в. д. (G) (O) (Я)
Транспортные артерии A35, N18; ж.д. в Хенгело и Германию
Официальный сайт http://www.enschede.nl/
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Бургомистр Петер ден Аудстен[1]
Плотность 1116 чел./км²
Телефонный код +31 53
Площадь 142,75 км²
Население 157 321 человек (2010)
Почтовые индексы 7500-7549

Энсхеде (нидерл. Enschede [nsde] , нидерл. н.-сакс. Eanske) — город и община в Нидерландах в провинции Оверэйсел, находится в самой восточной части страны на границе с Германией.

Спорт

В городе базируется профессиональный футбольный клуб "Твенте", играющий в Эредивизи. Матчи проводит на стадионе "Гролс Весте", вмещающем 24 тыс. зрителей.

Расположение общины Энсхеде на карте Нидерландов

Расположение общины Энсхеде на карте Нидерландов


Соседние города

История

О изначальной истории Энсхеде практически ничего не известно, но поселение вокруг Старого Рынка существовало уже во времена раннего Средневековья. Поселение с названием, звучащим как Anescede или Enscede, что означало «около границы» (с Бентхаймом) или «около Эс», включало церковь, рынок и укрепленный аристократический дом.

В 1325 Jan van Diest, епископ Утрехта, даровал Энсхеде права города, что позволяло обнести поселение городскими стенами. Поскольку возведение каменной стены было слишком дорого (камень доставлялся из-за границы), Энсхеде имел в качестве защиты систему рвов, палисадов и живых изгородей, которая до сих пор отражена в названиях улиц «Noorderhagen» и «Zuiderhagen» (Северная Изгородь и Южная Изгородь соответственно). Городской план той эпохи до сих пор читается в современном расположении улиц.

Большая церковь на Старом рынке

Большая церковь на Старом рынке

Вторая мировая война

Во время Второй мировой войны Энсхеде стал одним из первых нидерландских городов, захваченных немцами, поскольку город находится недалеко от Германии. Члены сопротивления помогли многим местным евреям спрятаться на своих фермах поблизости.

Из-за неосторожности сопротивление было предано внедренным агентом, и все члены убиты немецкими солдатами во время собрания в подвале, который немцы забросали гранатами, за несколько дней до освобождения города войсками союзников. Помимо сопротивления, которое было главной силой, противостоящей оккупантам, множество жителей города рисковали жизнью, спасая пилотов союзников, сбитых немцами во время авианалетов.

Энсхеде неоднократно подвергался бомбардировкам авиации союзников, атаковавших командный центр вермахта или по ошибке принимавших город за немецкий из-за его расположения всего в нескольких километрах от границы с Германией. Энсхеде был освобожден в конце 1944 года войсками союзников, в основном канадскими частями.

Конец индустриальной эпохи

В 1970-х годах производство текстиля в городе постепенно прекратилось и было перенесено в Азию. Этот процесс сильно отразился на населении, и Энсхеде превратился в один из самых бедных муниципалитетов в Нидерландах и (де-факто) обанкротился. Центр города представлял из себя огромную заброшенную промзону. При поддержке правительства эта собственность была выкуплена и реконструирована, центр был превращен в пешеходную зону. Значимость города как регионального центра всячески стимулировалось, и Энсхеде сумел возродиться из пепла.

Пожары

Так как средневековый город за редким исключением был застроен деревянными зданиями, огонь был постоянной опасностью, и после серии пожаров в 1517, 1750 и 7 мая 1862 года, жители города получили прозвище Brandstichters (поджигатели). Во время взрыва 13 мая 2000 года на пиротехнической фабрике S.F.Fireworks сгорела и была разрушена значительная часть района Ромбек. При этой катастрофе в Энсхеде погибли 23 человека, в том числе четверо пожарных.

Индустриализация

Последний пожар совпал с началом превращения города в крупный центр производства текстиля, первоначально кустарными методами, а с начала 19-го столетия в промышленном масштабе, особенно изготовление ткани bombazijn (смесь хлопка и льна), с успехом шедшей на экспорт.

Индустриализация способствовала процессу быстрого роста населения, который сначала был довольно хаотическим. Названия таких трущоб, как De Krim и Sebastopol, все ещё печально известны, хотя они уже давно снесены. В 1907 году принцип невмешательства был отброшен, и Энсхеде стал первым городом в Нидерландах, для которого был составлен подробный план развития, включающий окружающий муниципалитет Лоннекер.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить