Поделиться:
 

Ессентуки Посмотреть на карте

Белый Уголь

Белый уголь (остаток сгоревшего дерева) — образное выражение, применяемое для обозначения энергии естественных водных потоков, которую технически возможно использовать для выработки электроэнергии на ГЭС.

В посёлке Белый Уголь (входит в Ессентуки) расположена первая промышленная в Российской империи гидроэлектростанция (ГЭС) «Белый Уголь», построенная в 1903 г., мощностью 990 л. с. и напряжением 8000 В. ГЭС «Белый Уголь» была построена на реке Подкумок и введена в эксплуатацию Управлением Владикавказской железной дороги.

Проект станции был разработан инженерами Генрихом Осиповичем Графтио и Михаилом Андреевичем Шателеном, впоследствии ставшими академиками. Строительство ГЭС началось 11 мая 1903 г., а уже в августе 1903 г. поперечно-лопастные колеса турбин начали вращаться, снабжая электричеством четыре города-курорта Кавказских Минеральных Вод. На их улицах было установлено 400 дуговых фонарей, а в Пятигорске и Кисловодске открыты трамвайные линии — по тем временам чудо техники. Электроэнергия ГЭС приводила в движение и двигатели, качавшие минеральную воду в санатории и ванны.

В 1913 г. Михаил Шателен в качестве эксперимента включил в параллельную работу с ГЭС «Белый Уголь» Пятигорскую дизельную электростанцию. Как оказалось, станции устойчиво работали в параллельном режиме.

В 1943 г. во время боевых действий ГЭС «Белый Уголь» была почти полностью разрушена. После окончания Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны СССР принял решение о её восстановлении, и в сентябре 1947 г. станция снова дала ток — две турбины Уральского завода вращали два электрогенератора по 350 кВт, а общая мощность ГЭС составила 700 кВт.

Летом 1977 г. после обильных осадков относительно небольшая горная речка Подкумок вышла из берегов и почти полностью уничтожила головное сооружение ГЭС.


22 декабря 2003 г. в восстановленной гидроэлектростанции состоялось торжественное открытие музея.

Городской краеведческий музей им. В. П. Шпаковского

Ессентукский краеведческий музей образован в 1963 г. Владимир Павлович Шпаковский (1903—1988) Первоначально считался музеем на общественных началах. В 1978 г. музей получил статус государственного. На данный момент, директором музея является Корчевная Алла Владиславовна. Здание, в котором расположен городской краеведческий музей, является памятником русского зодчества конца XIX начала XX века.

Так как краеведческий музей расположен в небольшом курортном городе, то он привлекателен для отдыхающих на КМВ, хотя основными посетителями являются школьники. При музее работает постоянно действующая выставка работ художников Юга России, так же в нем проводятся выставки различных экспозиций из России и стран зарубежья.

В настоящее время заканчивается реконструкция музейного сайта, который станет единственным в регионе КМВ действующим сайтом среди краеведческих музеев.

Возвышенность Ессен-Тук

Расположена на левом берегу реки Большой Ессентучок у западной окраины поселка Южный. Возвышенность Ессен-Тук была привлекательной для различных племен и народов значительно раньше XIV века н.э. Здесь находились раскопанные в настоящее время курганы с разновременными захоронениями, начиная с эпохи бронзы — конца III тысячелетия до н.э. вплоть до позднего средневековья.

 


 

Хайландер 09 2015-09-18 23:21:02

Хайландер 09 2015-09-18 23:19:10

Адыгский очередной бред.Название тюркское как и Бештау.Историю нужно читать а не сочинять.

Хайландер 09 2015-09-18 23:16:49

Адыгские сказки,очевидно что название носит тюркское происхождение так же как и Бештау.
Фантазии нет предела,Москва с адыгского тогда как переводится?

Сираж Губанов 2014-09-13 15:22:29

А где находится мечеть в ессентуках?

Нахарбей Дахуа 2014-03-13 01:24:45

Само слово тук (тыку) - адыгского (черкесского) происхождения, и часто встречается в адыгской топонимике для обозначения определенной местности, места (например, Ахметтук - место Ахмета в Адыгее). Хотя не исключаю, что и абазины пользуются этим словом, как близкородственный народ. И еще один штрих: среди черкесских пород лошадей существовала порода ЕСЕНЕЙ (Есен - фамилия абазинских дворян, а ей или ий - адыгский суффикс принадлежности к данной фамилии). Что подтверждает абазо-адыгское происхождение названия местности Ессентуки. Всегда смотри на аналогии (т.е. прецеденты), а не на красивые легенды, и тогда ни "здоровый волос", ни "живая шерсть" не смогут повеселить людей. хоть чуть-чуть любознательных и логически мыслящих...

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить