Поделиться:
 

Фивы (Греция) Посмотреть на карте

Страна Греция
Переферия Центральная Греция
Ном Беотия
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Координаты Координаты: 38°19′27″ с. ш. 23°19′25″ в. д. / 38.324167° с. ш. 23.323611° в. д. (G) (O) (Я)38°19′27″ с. ш. 23°19′25″ в. д. / 38.324167° с. ш. 23.323611° в. д. (G) (O) (Я)
Высота центра 215 м
Почтовые индексы 32200
Первое упоминание XIII век до н. э.
Автомобильный код BI
Население 23 820 человек (2001)

Фивы (греч. , др.-греч. ) — в древности главный город области средней Греции, Беотии, расположенный на невысоком холме, среди плодородной Аонийской равнины. Возле Фив протекал ручей, воспетый Вергилием. Возможно, его воды были задействованы вместо рва. Город имел круглую форму и был окружен стеной с семью воротами, из-за чего город часто назывался Семивратными Фивами. В настоящее время город с населением 23 820 человек (2001) является самым большим городом Беотийской префектуры.

Новое время

Только к началу XX века город начинает застраиваться и оживать, его население достигает 5000 человек. В это время он входит в ном Беотия Греции.

В Фивах имеется епископская кафедра (митрополия Фивейская и Левадийская), существующая с средних веков. Митрополитом Фивейским до избрания архиепископом Афинским в 2008 году был уроженец Беотии Иероним II.

Архитектура

Город был окружен стеной с семью воротами. На юге стена совпадала со стеной фиванского акрополя Кадмеи; далее шла в юго-восточном направлении через кряж, далее по долине реки Исмена до второго хребта, оканчивавшегося с восточной стороны крутым обрывом; затем от угловой башни на юго-восток она принимала направление с юга на север и пересекала дорогу, соединявшую Фивы с Халкидой (близ дороги находились Пройтидские ворота), далее сворачивала на северо-запад до священного участка Иолая, пересекала реку Дирку (здесь были Кренейские ворота, затем (неизвестно, в каком пункте) направлялась к югу, прерываясь в западной части Неистийскими воротами, наконец поворачивала на восток (в юго-западном углу находились, по-видимому, Гипсистейские ворота) и соединялась с Кадмейской стеной, близ которой находились Огигийские ворота. Кроме упомянутых пяти ворот, в южной части стены находились ворота Электры, от которых начиналась дорога, ведшая в Платеи, местоположение Гомолойских ворот остаётся неизвестным.

Близ Пройтидских ворот находился театр и площадь, близ Огигийских (или Онкейских) — алтарь Афины Онки.

Обильное орошение способствовало произрастанию луговой зелени (Фивы славились культурой лошадей) и садовых деревьев. Главными речками города были Дирка и Исмен, воды которого в черте города собирались в особом бассейне, так называемом Источнике Ареса; кроме того был известен Эдипов источник и водопровод, приносивший воду в Кадмею из Киферонских источников.

В центре города, на небольшом холме, возвышалась Кадмея — фиванский акрополь; близ ворот Электры на холме находился храм Аполлона Исменийского, украшенный в древности скульптурными работами Фидия и Скопаса.

В нескольких верстах от Фив, к югу от дороги, ведшей к Феспии, было в 1887 г. открыто древнее святилище кабиров.

Фивы в средневековье

В средние века Фивы опять застроились и заселились; обилие ткацких фабрик обеспечило городу экономическое процветание. В 1147 г., при нашествии норманнов, Фивы были разграблены; после завоевания Константинополя (1204) они находились во власти пелопоннесского архонта Леона Згуроса, затем в распоряжении франкских завоевателей. При господстве турок Фивы опять опустились до положения жалкой деревни.

История

Несмотря на свидетельства древности о финикийском происхождении Кадмеи и на остатки семитической культуры на почве Фив (святилище кабиров), едва ли возможно на основании этих данных признать финикийскую колонизацию Беотии, — области, удаленной от моря. Хотя возникновение имени Кадмеи и кадмейцев неизвестно, однако в чисто греческом происхождении Фив сомневаться нет оснований. Жители Фив родственны с абантами, гиантами, минийцами, аонами, теммиками и принадлежат к северо-восточной группе греческого племени, передвинувшейся в доисторическое время из Фессалии. Азиатские элементы фиванских сказаний, быть может, были привнесены ионийцами, которые если не создали, то разработали в Малой Азии материал этих сказаний.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить