Поделиться:
 

Геленджик Посмотреть на карте

Памятный знак на месте погрузки войск для высадки десанта на Малую землю

Памятный знак на месте погрузки войск для высадки десанта на Малую землю

  • Во время Великой Отечественной войны Геленджик служил тыловым госпитальным центром. Отсюда же отряд Куникова отправился на Малую землю. Город сильно пострадал от налётов вражеской авиации.
  • Роль Геленджика в биографии известных людей

  • Владимир Галактионович Короленко, русский писатель, народник — жил в Джанхоте в 1904, 1908, 1912 и 1915 годах. Теперь в Джанхоте на его даче находится дом-музей писателя.
  • Геленджик в жизни и творчестве Лермонтова

    Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, в наказание за своё стихотворение «Смерть поэта», был переведён из лейб-гвардии (где служил корнетом) в Нижегородский драгунский полк действующей армии. По одной из версий, в сентябре 1837 года поэт прибыл в Геленджик, где тогда располагалась ставка генерала Вельяминова, морским путём из Тамани. Тот же путь совершил и один из его литературных персонажей — Григорий Александрович Печорин — в романе «Герой нашего времени».

    В Геленджике в память об этих обстоятельствах неподалёку от берега Геленджикской бухты был воздвигнут памятник Лермонтову, на постаменте которого помещено факсимиле подписи Лермонтова.

    Пешеходная набережная, берущая своё начало в этом месте и продолжающаяся далее на северо-запад вдоль бухты, получила название Лермонтовского бульвара.

    По вопросу о том, посещал ли Лермонтов Геленджик в сентябре 1837 года, среди его биографов нет единогласия. Лермонтовед Ираклий Андроников полагал это обстоятельство достоверным. М. Г. Минеев оспаривал соображения Андроникова о том, что в Ольгинское укрепление поэт следовал через Тамань, и полагал чрезмерно кружным путь в Тифлис из Ставрополя и Пятигорска через Тамань (упоминаемый Андрониковым); вместо этого, ссылаясь на П. А. Висковатова, Минеев полагал, что в период экспедиции (май — сентябрь 1837 года) между Геленджиком и строящимися укреплениями (Новотроицким в устье реки Пшада и Михайловским в устье реки Вулан) существовало регулярное морское сообщение, и потому Лермонтов, получив отпуск «для отдыха и лечения», мог без труда и быстро попасть в Геленджик, Анапу или Тамань. Но Пётр Ткаченко в книге «На Ольгинском кордоне» упоминает, что Лермонтов, выехав из Пятигорска в отряд в сентябре, действительно прибыл в Тамань из Екатеринодара, переночевав в станице Ивановской. Г. В. Морозова в своём труде «Встречи Лермонтова с декабристами на Кавказе» утверждает, что Лермонтов поехал через Тамань в Анапу, куда 23 сентября 1837 г. прибыл император из Геленджика. Юрий Беличенко в публикации «Лермонтов. Роман документального поиска», сопоставляя воспоминания императора и самого Лермонтова, приходит к выводу, что поэт приехал в Геленджик из Тамани либо в день проходившего в непогоду царского смотра, либо сразу после него. А затем, пройдя через горы вместе с походной колонной отряда, сопровождаемой редкими горскими выстрелами, прибыл в Ольгинское укрепление. В. А. Захаров (старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО, автор книги «Летопись жизни и творчества Лермонтова») в интервью Радио России сообщил, что (по его мнению) Лермонтов находился в Тамани, однако не мог попасть из Тамани в Геленджик на пути в Ольгинский редут.

     


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить