Поделиться:
 

Георгиевск Посмотреть на карте

История

Георгиевск – «ворота» КавМинВод

Герб (1970)

Герб (1970)

В Георгиевске останавливались: А. С. Пушкин в 1820 и 1829 годах, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, М. Горький, князь П. И. Багратион. Генерал Н. Н. Раевский, А. П. Ермолов долго жили в городе.
В Георгиевске неоднократно бывал М. Лермонтов. В детстве, в 1820 и 1825 гг., здесь он вместе с бабушкой, Е.А. Арсеньевой, останавливался по пути в поместье Шелкозаводское, принадлежащее Е.А. Хастатовой (сестре бабушки Лермонтова), и на Горячие Воды, где была её усадьба. Рассказы Хастатовой о быте и нравах горцев, о войне на Кавказе отразились в ранних поэмах Лермонтова. Хастатова похоронена в Георгиевске.
Во второй половине 50-х и в 90-х (XX века) здесь побывал А. Солженицын – в Георгиевске похоронены отец и мать писателя.
В 1868 году Георгиевск входит в Терскую область. Со строительством в станице Незлобной станции на Владикавказской железной дороге начался новый этап. В конце XIX века расцвет Георгиевских ярмарок — крупнейших на Северном Кавказе (скот, хлеб). В 1894 году возникают первые кустарные кузнецкие мастерские, положившие начало АО «АрЗиЛ». В 1900 основаны маслобойня (МЭЗ), мясобойня и др. В 1920-х Георгиевск становится крупным промышленным и торговым центром Предкавказья. Построены кирпичный, консервный, винодельный заводы, техникум сельского хозяйства. Город находился под оккупацией с 9 августа 1942 по 10 января 1943 года. В 1960-70 годы Георгиевск — крупнейший центр машиностроения в крае.

Крепость, истоки

Один из городов КМВ, основанный в сентябре 1777 как крепость Св. Георгия на Азово–Моздокской оборонительной линии. Известен тем что в 1783 году здесь был заключен Георгиевский трактат между Россией и Грузией, по которому царь Ираклий II признавал добровольное вхождение Восточной Грузии под покровительство России. С 1785–1786 уездный город Кавказского наместничества. С 1802 по 1822 гг. был центром Кавказской губернии. Начало XIX в. — расцвет города; Георгиевск, старый купеческий город, — в прошлом место проведения на Северном Кавказе крупнейших ярмарок; с XIX века – центр шёлковой промышленности; в эти времена также открылись: лечебная управа, приходское и уездные училища. После преобразования губернии в Кавказскую область её центр был перенесён в Ставрополь, и с 1822 года Георгиевск вновь стал уездным городом (Георгиевский уезд), постепенно теряет своё значение. С 1830 года — «заштатный город» (но всё также является транспортным узлом – воротами – КавМинВод).

Крепость, описание

Город, XIX век

В 1802 году Георгиевск стал центром Кавказской губернии, возросла его роль как административного и военного центра. Окрестные села, превосходившие губернский город по населению попадали лишь под административное влияние, и частично экономическое, в остальном, оставаясь автономными поселениями. Экономика села находилась на полном самообеспечении.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить