Поделиться:
 

Глухов Посмотреть на карте

Автомобильный транспорт. Через Глухов проходит ряд автомобильных дорог, основными из которых являются магистрали: Киев — Москва М-02E 101; Глухов — Курск E 38; Глухов — Сумы Р-44, которая дальше продолжается в Харьков. Также в городе работает автовокзал «Глухов», с которого отправляются местные и через который проходят транзитные автобусные маршруты в следующих направлениях: Сумы, Харьков, Полтава, Киев, Курск, Орёл, Шостка, Конотоп, Москва и др. В 2008 году в Глухове впервые было введено движение маршрутных такси, которые осуществляют перевозки по городу по 7-и маршрутам. Есть также пять служб радиотакси.

Авиационный транспорт. На окраине Глухова расположен аэродром, на котором в 2010 году частично возобновились работы. Сейчас на самолёте Ан-2 можно осуществлять полёт над городом.

Спорт

Глухов имеет все ресурсы для развития как профессионального, так и любительского спорта. Однако прежде всего на профессиональном уровне город славится своими биатлонистами, боксёрами и тяжеловесами. Здесь родился неоднократный победитель первенств и Чемпионатов Украины по биатлону Сергей Седнев и чемпион мира по жиму штанги лёжа Николай Колтаков.

Выходцы из города активно участвуют в многочисленных Всеукраинских универсиадах и соревнованиях по волейболу, футболу, боксу и другим видам спорта. В Глуховском колледже СНАУ ежегодно проводится международный турнир по волейболу памяти чемпиона Европы и мира Константина Ревы, на который приезжают команды из разных уголков Украины и России.

В городе есть стадион «Дружба», на котором играет футбольный клуб «Спартак Глухов», здесь проходят спортивные мероприятия, в том числе и среди инвалидов. Есть также несколько мини-стадионов с искусственным покрытием, целью строительства которых является пропаганда развития спорта и здорового образа жизни.

В Глухове ежегодно проходят соревнования по судомодельному спорту.

Архитектура и достопримечательности

В XVIII веке Глухов был своеобразной градостроительной лабораторией, где разрабатывались и воплощались различные проектные решения. Происходили планировка крепости и обнос центра города земляными валами бастионного типа с четырьмя воротами. Для тогдашнего гетмана Скоропадского был построен деревянный двухэтажный дворец. Рядом была Анастасиевская церковь. В пределах бастионов также находились: девичий монастырь, Михайловская церковь с колокольней, Николаевская церковь (единственная сохранившаяся памятка) — все каменные; Святодуховская церковь (в районе Радионивки), Церковь Рождества (на Веригино), Спасо-Преображенская церковь, собор Святой Троицы — все деревянные. Все эти сооружения были зафиксированы на чертеже от 1724 года иностранного инженера по имени Валлен (Wallin), находившегося на русской службе.

Однако пожар 1748 года значительно повредил город, а также все деревянные церкви и дома.

Восстановление города началось, когда гетман Кирилл Разумовский с разрешения императрицы Елизаветы пригласил в город архитектора Андрея Квасова. Под руководством Квасова, который стал генеральным архитектором Глухова, город был восстановлен с учётом новых требований аристократически настроенного гетмана. Были построены: дворец для К. Разумовского, придворцовая церковь, театральный зал для опер, библиотека, два пансионата для «благородного малороссийского шляхетства» и многое другое. А после отмены гетманства при Екатерине II военный генерал-губернатор П. А. Румянцев-Задунайский добился у императрицы разрешения на строительство в Глухове Малороссийской коллегии на три этажа, одного из лучших зданий в тогдашнем городе.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить