Поделиться:
 

Гродно Посмотреть на карте

Гродненский областной клинический перинатальный центр открыл первый в Белоруссии музей развития акушерства.

Транспорт

Гродно является крупным транспортным узлом. В городе действует аэропорт Гродно (13 км юго-восточнее города, близ агрогородка Обухово), железнодорожный вокзал и автовокзал. Имеется развитая сеть городского общественного транспорта. Автобусное сообщение запущено в 1940 г., основу парка составляют автобусы марок «Икарус», «МАЗ» и «Неман». Автобусный парк является дочерним предприятием «Гроднооблавтотранс». Троллейбусное сообщение открыто 10 ноября 1974 г. Всего в городе действует 42 автобусных и 12 троллейбусных маршрутов. От города отходят железнодорожные линии на Вильнюс (линия заканчивается у самой литовской границы, переход через границу разобран, сообщение отсутствует), Мосты и Белосток. Из них электрифицирована только линия в сторону Польши, на которой имеется совмещённая колея (1435 мм и 1520 мм). Действует железнодорожный мост через Неман.

История

Гродно (Городен, Горадня, Гародня и т. д.)— один из старейших городов на территории современной Белоруссии. Первое упоминание об этом городе относится к 1005 г. Официальной датой основания города считается 1128 год — первое упоминание в Ипатьевской летописи. Археологические раскопки показывают, что в конце I — начале II тысячелетия Гродненщину населяли в основном балтские племена ятвяги и литва, а также продвигавшиеся с юго-востока славянские дреговичи (славянские поселения в районе будущего Гродно на правом (высоком) берегу Немана появились ещё в X веке). Возникший на месте этих поселений город XII века располагался на пересечении торговых путей и изначально представлял собой небольшую крепость с укреплённым торговым городком. Вероятно от слов «городить», «ограждать» и произошло название города.

В XII—XIV веках Гродно был столицей Гродненского удельного княжества. В первой половине или около середины XIII века Гродно и Гродненское княжество вошли в состав Великого княжества Литовского.

Около 1376 Гродно перешёл во владение князя Витовта, который после 1392 сделал этот город своей второй «столицей» (после Трок), а Гродненское княжество присоединил к Трокскому княжеству. С упразднением в 1413 Трокского княжества, Гродно стало поветовым (уездным) городом Трокского воеводства.

Гродно на немецкой гравюре конца XVI века

Гродно на немецкой гравюре конца XVI века

В 1391 городу было даровано неполное, а в 1496  — полное магдебургское право. Около того времени город обзаводится магистратурой и своим гербом — изображением оленя с золотым крестом между рогами, перепрыгивающего через ограду («Олень Св. Губерта»).

Во время войны Речи Посполитой и Русского царства 1654-1667 гг. город был оккупирован войсками царя Алексея Михайловича (Тишайшего), отца будущего первого российского императора Пётра I.

В ходе Северной войны 1700—1721 на зимовке 1705—1706 в городе находились объединенные силы антишведских союзников Речи Посполитой и России. В начале 1706 город пострадал при захвате войсками Карла XII, шведами был сожжён Старый замок.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить