Поделиться:
 

Грозный Посмотреть на карте

Грозный стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа

После распада СССР

1 октября 1991 Общенациональный конгресс чеченского народа под руководством Джохара Дудаева объявил о разделении Чечено-Ингушетии на суверенную Чеченскую республику (столица — Грозный) и Ингушскую республику в составе РСФСР.

Первая чеченская война. Бои вокруг здания бывшего республиканского комитета Компартии («Президентского дворца») в Грозном, январь 1995 года

Первая чеченская война. Бои вокруг здания бывшего республиканского комитета Компартии («Президентского дворца») в Грозном, январь 1995 года

В конце 1994 и в конце 1999 город брался штурмом российскими федеральными силами, в августе 1996 — объединенными силами Чеченской Республики Ичкерия и во время этих штурмов сильнейшим образом пострадал.

СССР

В конце 1920 и начале 1921 годов в предгорных и горных районах Северного Кавказа с преобладающим нерусским населением были организованы две новые советские автономии — Дагестанская АССР и Горская АССР. При этом Горская АССР была разделена на 7 национальных округов, одним из которых стал Чеченский национальный округ. Его центром стал город Грозный.

В ноябре 1922 года Чеченский национальный округ был выделен из Горской АССР и преобразован в Чеченскую автономную область. Грозный, однако, не входил в состав области и имел статус автономного города.

В 1926—1928 годах по проекту архитектора К. А. Дулина в Грозном было устроено водоснабжение.

С 15 января 1934 года Грозный — центр Чечено-Ингушской автономной области, которая 5 декабря 1936 была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР.

Летом 1942 года из группы армий "Юг" были образованы две группы армий- "А" и "Б". Группе армий "А" ставилась задача захвата грозненского и бакинского нефтеносных районов, и далее- захват нефтяных месторождений Ирана и Ирака. Группа армий "Б" была нацелена на Сталинград. Неудавшееся наступление войск Юго- Западного фронта с барвенковского выступа на Харьков привели к его разгрому и к тяжелым последствиям на Юге страны. 23 июля 1942 года немецкие войска прорвали фронт под Ростовом- на- Дону. В течение месяца немцы захватили Кубань. В конце августа 1942 года войска вермахта заняли Прохладный, Нальчик, Моздок. 3-го сентября 1942 года Клейст отдал приказ моздокской группировке о наступлении на Орджоникидзе и вдоль железнодорожной ветки Прохладный- Грозный на Грозный. Однако немецким войскам конечной цели, поставленной Клейстом, достичь не удалось- ожесточенные бои за Грозный развернулись под Малгобеком и Орджоникидзе. Войска вермахта предприняли в сентябре несколько попыток прорыва фронта, но были остановлены и измотаны, и в октябре сами перешли к обороне. 1 января 1943 года советские войска перешли в наступление- началось освобождение Северного Кавказа от немецко- фашистских захватчиков. Когда немцы поняли, что взять Грозный им не удастся, 1-2 октября 1942 года они разбомбили грозненские нефтепромыслы, нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы- горели нефтепромыслы, горела Сунжа от вылившихся в неё нефтепродуктов. Пожары были потушены в течении нескольких дней, металл не выдерживал жара пожарищ- выстояли люди. В кратчайшие сроки нефтяники и энергетики восстановили работоспособность промышленных объектов- Грозный вновь давал так необходимые фронту и тылу нефтепродукты. В память о подвиге грозненских пожарных в те дни, перед пожарной частью г.Грозного после войны был установлен памятник.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить