Поделиться:
 

Ивантеевка Посмотреть на карте

В 2009 и 2010 году администрация города Ивантеевки объявила конкурсы по продажи значительной территории Ивантеевского лесопитомника под застройку. Около 110 тысяч квадратных метров бывших территорий лесопитомника планируется использовать под коттеджную застройку.

СМИ

  • Государственное учреждение Московской области «Ивантеевское информационное агентство Московской области» (газета «Пульс Ивантеевки»)
  • Молодежная телестудия «Наше Время»,
  • ООО «Ивантеевка — ТВ»

История

Ивантеевка сформировалась из трех населённых пунктов, по имени одного из которых и называлась в течение долгого времени «село Копнино и Вантеево тож». Находящееся поблизости село Новоселки («Новоселки Егорьевское тож») было включено в состав г. Ивантеевки только в 1958 г. О происхождении деревни Вантеево, давшей название городу, существуют две версии. По одной — основателем Вантеево был Василий Андреевич Вантей, один из сыновей боярина Андрея Ивановича Кобылы. По этой версии основание Ивантеевки можно отнести ко второй половине XV века.

Историк-краевед В. С. Белов в актах Троице-Сергиева монастыря, датируемых 1504 и 1563 годами, встретил упоминание о Григории Вантее и его сыновьях Степане и Мосоле Вантеевых, владевших небольшими поместьями в Московском и Переяславском уездах. По мнению Белова, именно братья Вантеевы основали деревню Вантеево на реке Уче где-то между 1490—1504 гг. Таким образом, если согласиться с этой версией, то поселение, на территории которого возник этот город, образовалось в конце XV или в самом начале XVI века. Впрочем, имя Вантей (одно из производных от Иван) было довольно распространено на Руси, что не могло не отразиться в названиях населённых мест. Только в Московском уезде существовало четыре селения, носивших имя Вантей.

В конце XIX в. Н. П. Лихачёв обнаружил упоминание в России XVI в. бумажной мельницы. Это упоминание содержится в купчей 1576 г., копия с которой была найдена исследователем среди документов Троице-Сергиевой лавры. При обозначении границ продаваемого земельного участка в качестве ориентира названа существовавшая когда-то бумажная мельница Федора Савинова на реке Уче. Вероятно, она была построена по приказу Ивана IV Грозного. Так Ивантеевка вошла в историю развития книгопечатания на Руси.

С 1576 по 1628 годы деревня Вантеево принадлежала Троицкому монастырю, который отдавал её во владение разным людям. Во второй половине XVII века сельцом владели патриархи: Иосиф, Никон, Иоасаф II, Питирим, Иоаким, Адриан.

СССР

В 1918 году большевики сократили количество волостей и переименовали их. Мытищинская волость была названа Пролетарской. Была образована Пушкинская волость, которая включала 6 селений Мытищинской волости.

В феврале 1919 года красильно-аппретурная фабрика была национализирована у Э. Ф. Шатена. Однако в конце 1922 года из-за отсутствия сырья производство остановилось.

В 1926 году фабрика была ликвидирована как красильно-аппретурная и организована Ивантеевская трикотажная фабрика № 12. В октябре 1927 года состоялось торжественное открытие, приуроченное 10-й годовщине Октябрьской революции — фабрику назвали в честь скончавшегося годом ранее Ф. Э. Дзержинского.

Рабочий посёлок

С 21 мая 1928 года село стало рабочим посёлком Ивантеевский В 1929—1930 через посёлок прошла железная дорога Болшево — Фрязино, связавшая его с железнодорожной линией Ярославского направления. В 1931 году в рабочем посёлке вошла в строй хлопкопрядильная фабрика им. Лукина. Все три фабрики составили трикотажный комбинат, на котором в 1931 году было занято 3768 рабочих. К 1933 на фабриках посёлка было занято 6,6 тысячи рабочих.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить