Поделиться:
 

Кацивели Посмотреть на карте

Страна Украина
Автономная Республика Крым
Район Ялтинский горсовет
Местный совет Симеизский поселковый совет
Телефонный код +380-654
Высота центра 68 м
ПГТ с 1976
Автомобильный код AK / 01
Координаты Координаты: 44°23′46″ с. ш. 33°58′16″ в. д. / 44.396111° с. ш. 33.971111° в. д. (G) (O) (Я)44°23′46″ с. ш. 33°58′16″ в. д. / 44.396111° с. ш. 33.971111° в. д. (G) (O) (Я)
Почтовый индекс 98688
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Площадь 0,6965 км²
Население 658 человек (2001)
Астрофизическая обсерватория

Астрофизическая обсерватория

Кацивели (укр. Кацивелі, крымскотат. Katsiveli, Кацивели) — посёлок городского типа Ялтинского городского совета АР Крым. Расположен в 2,5 км к западу от пгт Симеиз, вблизи автотрассы СевастопольФеодосия; входит в состав Симеизского поселкового совета. Население — 658 человек, подавляющее большинство из которых — русские. Связан с Симеизом автобусным сообщением.

История

Во II в. н.э. на юг Крыма, оттеснив тавров, проникли римляне, где и закрепились. В окрестностях Кацивели обнаружены захоронения тавров в каменных ящиках. В III-IV в. эти места были во власти кочевых племен - готов и гуннов. В V в. в Южной Таврике обосновались византийцы. Вдоль побережья от Симеиза до Фороса насчитывалось до 30 их селений. В VIII в. в период интенсивного развития феодальных отношений на Южнобережье возникают храмы, укрепления, убежища. Одно из них - Лимен-Исар - было на горе Кошка, а место, где сейчас находится поселок Кацивели, называлось Лименской долиной.

Раньше Кацивели входил в состав близлежащего села Кикинеиз. В урочище Кацивели строились дачи и небольшие имения для летнего отдыха. В статистическом справочнике Таврической губернии (в 1915 году) упоминается о 12 таких дачах. В 1886 году земельный участок на окраине посёлка приобрел художник Архип Иванович Куинджи, а в 1888 году он стал владельцем Кикенеиза.

Новейшее время

Посёлок начал развиваться после того, как в 1929 году на мысе Кикинеиз группа гидрофизиков под руководством В. Шулейкина учредили Черноморскую гидрофизическую станцию. До войны сотрудники станции на небольшом судне «Юлий Шокальский» сделали несколько экспедиционных путешествий по Чёрному морю. В 1949 году на базе станции был основан Московский гидрофизический институт. В Кацивели остался филиал института. В 1963 году институт передали в ведомство АН Украины. На базе экспериментального отделения гидрофизического института был оборудован морской экспериментальный полигон. В полукилометре от берега на фундаменте, который находится на 35-метровой глубине, установлена первая в Европе океанографическая платформа для гидрофизических исследований. В 1960-х гг. в институте был построен штормовой бассейн — аэрогидродинамическая труба в виде кольца, в котором волна, которая разгоняется от 20 крупных вентиляторов, не встречает препятствий и двигается как бы в условиях открытого моря. Здесь проводились одни из первых исследований по гидродинамике дельфинов. В административном здании института ныне располагается постоянно действующая выставка, посвященная жизни и деятельности В.Шулейкина.

Большое влияние на развитие поселка оказала и Крымская астрофизическая обсерватория, отдел радиоастрономии которой находится на стыке между пгт Симеиз и пгт Кацивели. В 1966 году здесь был установлен радиотелескоп с диаметром зеркала 22 метра (РТ-22).

Другое научное учреждение, расположенное в Кацивели — Крымская научная станция Физического института им. П. Лебедева, которая была основана в западной части поселка. Станция была запущена в 1948 году и длительное время была единственной мощной наблюдательной радиоастрономической станцией в Европе.

Рядом с КНС ФИАН расположено отделение Института материаловедения.

Социальная сфера

В посёлке есть детский сад, почтовое отделение. Построен Дом творчества ученых НАН Украины.

В последнее время посёлок развивается как курорт, построено три продуктовых магазина рядом расположен аквапарк.


Название

Название поселка Кацивели происходит от новогреческого "кацивели". Греческое же название берет начало от итальянского cativello и латинского captivus, что значит "взятый в плен". На этом месте в средневековый период была крепость.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить