Поделиться:
 

Камышин Посмотреть на карте

13 мая 1708 года один из отрядов Кондратия Булавина вошёл в Дмитриевск без боя. Гарнизонные солдаты перешли на строну булавинцев. В городе возникло казачье самоуправство, но уже к августу были возвращены войска правительства.


Второй раз Пётр I посетил Дмитриевск 15 июня 1722 года во время Персидского похода в сопровождении Екатерины I, Ф. М. Апраксина и Д. К. Кантемира. Пётр пожелал осмотреть город, оценить обороноспособность крепости. За два часа пребывания в городе царь успел обсудить с воеводой роль города в защите низового Поволжья, волжского торгового пути, заволжских степей и борьбе с набегами.

В 1731 году в целях охраны линии правого берега Волги учреждено Волжское казачье войско. 3 августа 1731 года вышел указ Сената о льготах переселенцам на царицынскую линию, что способствовало освоению края.

В середине XVIII века в Дмитриевске начался экономический подъём, вызванный началом добычи соли на озере Эльтон в 1747 году. Крестьяне покидали помещиков и отправлялись в Саратов и Дмитриевск для работы на соледобычах. 70 % всей добытой на протяжении XVIII века соли пришлось на эльтонское месторождение.

В 1768 году комендант города полковник Каспар Меллин начал строить в городе мостовые, взвозы на Волгу; в кремле была возведена крепость с батареями, палисадом, воротами и башней, канцелярия, казённый дом.

В эти годы в Поволжье было основано более 100 колоний немцев, переселившихся из разорённой Семилетней войной (1756—1763) Германии. В Камышинском уезде было создано 46 немецких поселений, среди которых Иловля, Верхняя Добринка, Усть-Грязнуха и др.

В 1769 году Дмитриевск посетил руководитель Оренбургской физической экспедиции, организованной Санкт-Петербургской Академией наук, Иван Иванович Лепёхин с целью изучения природы края. В своих работах он описал город того времени:

13 августа 1774 года Емельян Пугачёв, овладевший к тому времени Саратовом, приблизился к Дмитриевску, где был встречен майором Дицем, с которым было 500 солдат гарнизона, 500 калмыков и 1000 донских казаков, предводительствуемых князьями Дербентовым и Дундуковым. Завязавшееся сражение окончилось поражением городских защитников. Комендант крепости Каспар Меллин был казнён восставшим гарнизоном. Солдаты и казаки избрали комендантом сержанта из своей среды и гостеприимно встретили самозваного царя. Город был разграблен и частично сожжён.

7 ноября 1780 года Екатерина II издала указ о переименовании Дмитриевска в Камышин, который на правах уездного города вошёл в состав Саратовской губернии. 23 августа 1781 года Екатерина утверждает новый герб Камышина:

В 1785 году вышел царский указ о передаче дворянам, желающим селиться в Саратовской губернии, всех имеющихся здесь свободных земель; в Камышинском уезде знатные дворяне получили в свои владения более 100 тыс. десятин «пожалованных земель». На эти земли дворяне переселяли своих крепостных крестьян из других губерний, а также закрепощали местных, ранее поселившихся здесь крестьян. К концу XVIII века 52 389 крестьян уезда оказались в крепостной зависимости.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить