Поделиться:
 

Канберра Посмотреть на карте

Флаг Канберра
Герб Канберра
Страна Австралия
Статус столица
Регион Австралийская столичная территория
Тип климата субтропический континентальный
Население ▲345 257 человек (2008)
Площадь 805,6 км²
Официальный сайт http://www.act.gov.au/  (англ.)
Координаты Координаты: 35°18′10″ ю. ш. 149°08′30″ в. д. / 35.302778° ю. ш. 149.141667° в. д. (G) (O) (Я)35°18′10″ ю. ш. 149°08′30″ в. д. / 35.302778° ю. ш. 149.141667° в. д. (G) (O) (Я)
Основан 1913
Главный министр Джон Стэнхоуп
Высота центра 888 м
Часовой пояс UTC+10, летом UTC+11
Плотность 427 чел./км²

Канберра (англ. Canberra, произносится как /knb/) — столица Австралийского Союза. С населением, превышающим 345 тысяч человек , Канберра является крупнейшим городом Австралии, расположенным внутри страны, а не на побережье. Город находится в северной части Австралийской столичной территории в 280 км к юго-западу от Сиднея и в 650 км к северо-востоку от Мельбурна. В 1908 году территория современной Канберры была выбрана в качестве будущей столицы Австралийского Союза, что стало компромиссом между соперничавшими между собой за этот статус двумя крупнейшими городами страны, Сиднеем и Мельбурном. После проведённого международного конкурса на лучший дизайн в основу будущего строительства, которое началось в 1913 году, был взят план чикагских архитекторов Уолтера Берли Гриффина и Мэрион Махони Гриффин. В основу дизайна Канберры легла концепция города-сада, предполагающая обширные зоны естественной растительности, из-за чего австралийцы прозвали столицу «bush capital» (в переводе с английского «столица-заросль»). Несмотря на то, что росту и развитию города помешали Первая мировая война и Великая депрессия, после Второй мировой войны Канберра стала процветающим городом.

Являясь резиденцией австралийского правительства, Канберра — место, где расположены парламент Австралии, Верховный суд и многочисленные министерства и агентства. В городе также находятся общественные и культурные учреждения государственного значения, такие как Национальная галерея Австралии и Национальный музей Австралии. Федеральное правительство вносит крупнейший вклад в валовой продукт города и является крупнейшим работодателем в Канберре.

Этимология

Слово «Canberra» происходит от названия диалекта местного племени нгабри, относящегося к семейной группе нгуннавал, а именно от слова «Kanbarra», которое можно перевести с древнего языка нгуннавал как «место для собраний». Это название, очевидно, использовалось для обозначения корробори, или церемониального схода у австралийских аборигенов, который проводился во время сезонной миграции племени нгуннавал и на котором ели бабочек-совок вида лат. Agrotis infusa, чей путь миграции также проходил каждую весну через этот район.

Правительство

Здание законодательной ассамблеи Австралийской столичной территории.

Здание законодательной ассамблеи Австралийской столичной территории.

За пределами Канберры в Австралийской столичной территории нет поселения, большего деревни. Законодательная ассамблея Австралийской столичной территории является одновременно городским советом и территориальным правительством. Ассамблея состоит из 17 членов, избранных от трёх округов на основе пропорционального представительства. Этими округами являются Молонгло, Кинниндерра и Бриндабелла, которых представляют соответственно семь, пять и пять депутатов. Главный министр избирается членами законодательной ассамблеи. Впоследствии он назначает четырёх министров, которые вместе с главным министром образуют исполнительный орган, который неофициально называют «кабинет».

Австралийское национальное правительство в некоторой степени контролирует деятельность правительства Австралийской столичной территории. В административной сфере это проявляется через работу Официального органа национальной столицы (англ. National Capital Authority), который несёт ответственность за планирование и развитие тех районов Канберры, которые имеют государственное значение или находятся в пределах плана Гриффина, например, «парламентский треугольник», основные подъездные дороги, районы, где правительство сохранило за собой право собственности, или незастроенные холмы и горные хребты, которые образуют часть Природного парка Канберры. Национальное правительство также сохранило за собой некоторую степень контроля над законодательной ассамблеей Австралийской столичной территорией. Компетенция федерального правительства регламентируется положениями «Закона об Австралийской столичной территории» от 1988 года. Этот закон является конституцией для столичной территорией и регламентирует круг подконтрольных ему вопросов (в том числе, объём законодательной власти ассамблеи).



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить