Поделиться:
 

Кфар-Эцион Посмотреть на карте

Страна Израиль
Статус Израильское поселение на Западном берегу реки Иордан[1] П
Округ Иудея и Самария
Площадь 5 км²
Телефонный код +972 2
Основан 1943
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Координаты Координаты: 31°39′00″ с. ш. 35°07′00″ в. д. / 31.65° с. ш. 35.116667° в. д. (G) (O) (Я)31°39′00″ с. ш. 35°07′00″ в. д. / 31.65° с. ш. 35.116667° в. д. (G) (O) (Я)
Почтовый индекс 90912
Официальный сайт http://www.kfar-etzion.co.il/  (иврит)  (англ.)
Высота над уровнем моря 961 м
Население 476 человек (2008)

Кфар-Эцион (ивр. ) — израильское поселение (структурно — кибуц, принадлежащий к кибуцному движению ха-Поэль ха-Мизрахи) на Западном берегу реки Иордан, входящее в состав местного совета Гуш-Эцион.

История

В 1927 году на месте современного Кфар-Эциона было основано еврейское поселение Мигдал-Эдер. Основателями поселения были религиозные евреи из Иерусалима. Поселение было покинуто в результате арабских волнений 1929 года. Беженцам удалось укрыться в соседней арабской деревне Бет-Умар, но само поселение было сожжено и разграблено.

В начале 1930-х годов земли покинутого поселения были приобретены и расширены Шмуэлем Цви Хольцманом, планировавшим разведение на этой территории тропических и субтропических сельскохозяйственных культур, а также устройство горных курортов. Получившейся территории было дано общее название «Гуш-Эцион» (блок Эцион), где второе слово представляло собой ивритизированную версию фамилии Хольцман. Позднее земли общей площадью 840 гектаров были проданы Еврейскому национальному фонду, но их освоение прервали новые арабские волнения, вспыхнувшие в 1936 году.

В 1943 году религиозные выходцы из Польши основали Кфар-Эцион, первое поселение блока. В это время хозяйство Кфар-Эциона основывается на выращивании саженцев и ремесленных производствах. Впоследствии, в 1945-1947 годах, рядом с Кфар-Эционом были основаны ещё три киббуца: Массуот-Ицхак, Эйн-Цурим и Ревадим (два первых, как и Кфар-Эцион, основаны религиозными евреями, третий принадлежал к марксистскому движению «Хашомер-Хацаир»).

«Конвой 35-ти». Подготовка к захоронению погибших. Январь 1948

«Конвой 35-ти». Подготовка к захоронению погибших. Январь 1948

В ходе первого этапа конфликта 1947—1949 годов арабские формирования пытались отрезать Иерусалим от прибрежных районов страны, выделенных под еврейское государство. Кфар-Эцион и другие кибуцы Гуш-Эциона, общее население которых составляло примерно 480 человек, играли важную роль в прорывах блокады Иерусалима и предотвращении продвижения арабских войск со стороны Хеврона. Стычки и перестрелки стали постоянными, и руководство блока приняло решение эвакуировать в Иерусалим женщин и детей. К январю 1948 года Гуш-Эцион был блокирован арабами. Попытка разблокировать Гуш-Эцион оказалась неудачной, направленный на помощь отряд из 35 бойцов «Хаганы» — Отряд Ламед-Хей — был полностью уничтожен. В марте большому конвою с припасами удалось пробиться в Гуш-Эцион и забрать раненых, но на обратном пути он был перехвачен арабами. 14 или 15 участников конвоя погибли, остальные были отпущены после вмешательства британской стороны, но все машины были уничтожены.

Майор Арабского Легиона Абдула Телль с пленными защитниками Гуш-Эциона; ~ 13 мая 1948

Майор Арабского Легиона Абдула Телль с пленными защитниками Гуш-Эциона; ~ 13 мая 1948

Мемориальные плиты с именами погибших жителей Кфар-Эциона в местном музее

Мемориальные плиты с именами погибших жителей Кфар-Эциона в местном музее

12 мая 1948 года, накануне окончания срока действия британского мандата, арабские иррегулярные формирования при поддержке Арабского легиона начали решительный штурм Кфар-Эциона. После того, как на следующий день оставшиеся защитники киббуца сдались, они были под крики «Дейр Ясин!» перебиты, включая раненых и медперсонал. Спастись удалось только четверым. По свидетельствам некоторых из выживших, в уничтожении пленных приняли участие солдаты Легиона. Общее число жителей, убитых в ходе штурма и после него, составило 128 человек, а общее число погибших во всех четырёх кибуцах, включая жителей и бойцов «Хаганы» — от 151 до 240 человек. Остальные три кибуца сдались только после того, как на место прибыла миссия Красного Креста. Несколько месяцев их жители провели в трансиорданских лагерях, хотя официально к тому моменту Трансиордания ещё не вступила в войну. Сами кибуцы были разграблены и сожжены.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить