Поделиться:
 

Кицканы Посмотреть на карте

Основание села. Развитие в XIX веке

Памятник защитникам Приднестровья в Кицканах

Памятник защитникам Приднестровья в Кицканах

Название села переводится с румынского языка как землеройки. Село Кицканы основано в 1368 году. Кицканы впервые упоминаются в документах 1527 года. Однако археологические памятники в окрестностях села свидетельствуют о пребывании здесь людей задолго до основания населённого пункта. Среди них выделяются Верхний Траянов вал, гетское городище, могильники, курганные комплексы.

Численность населения Кицкан в XVII—XVIII вв. была подвержена резким колебаниям из-за постоянных татарских набегов, привлечения селян на строительство и ремонт Бендерской крепости и дорог, бегства крестьян за Днестр в Запорожскую Сечь, в Слобожанщину, Подолию и Галицию. Учитывая характер и интенсивность хозяйственной деятельности, особенности топографии села можно предположить, что в середине XVIII века в селе насчитывалось 30—40 дворов и проживало не более 150—200 человек.

В 1812 году вместе с присоединением Бессарабии село становится частью Российской империи в дальнейшем в составе Бендерского уезда Бессарабской губернии. Значимую роль в жизни села сыграл, основанный в 1859 году Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь. В 1861 году монастырь получает в собственность 1859 десятин лесных угодий. В 1862 году казённое село Кицканы передаётся в собственность монастырю. В полукрепостную зависимость попадают 272 кицканских и копанских семьи. Монастырю были переданы лучшие земли села. Многие кицканцы были вынуждены переселиться в города и села Левобережья.

Развитие села во второй половине XX века

Обелиск боевой Славы на Кицканском плацдарме на приднестровском рубле 2000 года

Обелиск боевой Славы на Кицканском плацдарме на приднестровском рубле 2000 года

Обелиск Славы и мемориальная доска на приднестровском рубле 2007 года

Обелиск Славы и мемориальная доска на приднестровском рубле 2007 года

В 1960—70-е гг. наступает расцвет аграрного производства в местном колхозе. Колхоз «Красный садовод» достиг больших успехов в экономике и социально-бытовом строительстве. Материально-техническая база колхоза вывела его в десятку наиболее оснащённых в МССР. Так была создана мощная мелиоративная система, орошающая почти 800 га, что являлось одним из самых больших показателей в Молдавской ССР. Строятся крупный тепличный комбинат, овощехранилища, полевые дороги, производится зарыбление прудов. В конце 1960-х гг. «Красный садовод» вошёл в число колхозов-миллионеров. К середине 1970-х гг. ежегодная чистая прибыль колхоза достигала 3 млн рублей.

Колхоз имел овощеводческо-садоводческую специализацию. Более 400 га колхозных земель было отведено под выращивание томатов, баклажан, огурцов, редиса, разнообразной зелени и других овощных культур. На пойменных землях получило развитие бахчеводство. Главной специализацией колхоза было выращивание яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, айвы, черешни, вишни. Под фруктовые сады было отведено более 300 га земли. Ежегодно колхоз собирал около 10—15 тыс. тонн плодов. На западном склоне Кицканского мыса разбивается массив виноградников площадью более 200 га. Особое внимание уделялось пчеловодству и рыбоводству. В прудах выращивали толстолобика, карпа, белого амура, карася, леща.

В 1960-80-ее гг. в основном на средства колхоза были построены: 2 средние и 1 восьмилетняя школы; Дом культуры; музыкальная студия; шахматно-шашечный клуб "Каисса"; летняя эстрада; летний кинотеатр; 2 библиотеки - взрослая и детская; поликлиника, больница; родильный дом; аптека; 4 детских сада; отделения связи и сберкассы; комбинат бытового обслуживания; гостиница; ресторан; 6 магазинов; 2 музея; парк культуры и отдыха, баня. В селе были установлены памятник В. И. Ленину и памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, Мемориал Ясско-Кишинёвской операции. Из Кицкан в Тирасполь и районный центр пгт. Слободзею были налажены маршруты рейсовых автобусов, чему способствовало строительство моста, связывающего село с центром Тирасполя. Кицканы — стало первым селом в Молдавской ССР, которое ещё в 1989 году на заседании сельского Совета официально утвердило свой герб. Учитывая большую территорию села, его условно поделили на административно-территориальные единицы: "Меренешты", "Загорное", "Индия", "Центр", "Рыпа", "Фламында-I" "Фламында-II", "Прагон", "Цараны".

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить