Поделиться:
 

Кондопога Посмотреть на карте

Туризм

С 2007 года в Кондопожском районе началась программа, призванная изменить ситуацию в отрасли туризма. Осуществляется поэтапный капитальный ремонт муниципальной гостиницы «Кивач».

Большинство туристических объектов и маршрутов расположены в Кондопожском районе. В самой Кондопоге развивается в основном музейная и гостиничная деятельность. Из крупных туристических компаний в городе работают подразделение ЗАО «Интурист-Петрозаводск» и операторская компания «Карелия-Тур».

Реки и водоёмы прилегающих к городу окрестностей пользуются популярностью среди любителей рыбной ловли.

История

Первое упоминание о поселении на месте современного города относится к 1495 году.

До ХVIII века Кондопожский край находился в составе Кижского погоста.

В 1757 и 1764 годах близ Кондопоги — в деревнях Тивдия и Белая Гора, были открыты богатые месторождения мрамора, которые начали интенсивно разрабатываться. Кондопога же стала перевалочным пунктом, откуда мрамор на кораблях и посуху отправляли в Петербург.

Немалую роль в истории села сыграла и разработка залежей железной руды, которую перевозили отсюда на металлургические заводы Петровской слободы и на Кончезерский завод (Кончезеро).

В 1769-1771 годы в районе Кижского погоста произошло восстание государственных крестьян, приписанных к Олонецким горным заводам. В восстании участвовали и крестьяне Кондопожской волости.

В 1892 году в Кондопоге насчитывалось 48 домов, 300 жителей, 2 церкви, училище, здесь ежегодно, с 8 по 15 сентября, проводилась ярмарка; вблизи находилась известная Тивдийская мраморная ломка.

К началу XX века, в результате административно-территориальных реформ ХVIII-ХIХ веков, Кондопожская волость вошла в состав Петрозаводского уезда Олонецкой губернии.

РФ

В конце августа — начале сентября 2006 года в Кондопоге произошли массовые беспорядки на почве убийства русских граждан чеченцами. События имели большой резонанс в СМИ и обществе.

Стабилизировать ситуацию удалось лишь после прибытия в город дополнительных сил ОМОНа из Петрозаводска, отъезда большого числа граждан чеченской национальности и массовых задержаний горожан.

Советская Карелия

В июне 1920 года на населённых карелами территорях Олонецкой и Архангельской губернии была образована Карельская трудовая коммуна. В неё вошли город Петрозаводск и карельские волости Олонецкого, Петрозаводского и Повенецкого уездов.

Созданный в 1921 году Карельский плановый комитет (Карплан) в первые месяцы своей работы начал перегворы с Северо-Западной строительной комиссией (Севзапстрой) о целлюлозно-бумажном комбинате и ГЭС в Кондопоге. 26 апреля 1921 года Совнарком ратифицировал этот проект. Однако продовольственный кризис и крестьянское восстание в конце года вынудили комитет отложить эти планы. К тому же это был самый большой и дорогой из запланированных инвестиционных проектов в Карелии. Он требовал такие капиталовложения и экспертизу, которые автономия не могла себе позволить.

Летом 1923 года Карельская трудовая коммуна была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику. Тогда же, в середине 1923 года, Карельский Совнархоз учредил администрацию проекта Кондострой, а работа началась лишь в августе. Завершить проект намеревались к августу 1926 года. Однако из-за нехватки средств реализация проекта затянулась до 1929 года — строительство ГЭС было завершено в начале года, а целлюлозно-бумажного комбината чуть позже.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить