Поделиться:
 

Котор Посмотреть на карте

Во время гражданской войны в Югославии в 90-е годы XX века в Которе военные действия не велись. В настоящее время город является частью независимой Черногории.

Сербский период (1185—1371)

Старинная карта Которского залива

Старинная карта Которского залива

В 1185 году великий жупан Сербии Стефан Неманя, основатель сербской королевской династии Неманичей, в ходе кампании присоединения Зеты к Сербии триумфально въехал в Котор, который сдался ему без боя. Князь пощадил город и построил в нем величественную крепость.

Котор вошел в состав Сербии как вассальное государство, сохранив в неприкосновенности свои институты власти и свое право заключать мир и объявлять войну. В то время здесь уже находилась резиденция епископа, а в XIII веке были основаны доминиканский и францисканский монастыри.

В 1241 году, в ходе вторжения татаро-монголов в Европу, одна из армий Орды под руководством Кадана, внука Чингиз-хана, осадила Котор и сожгла его, однако город быстро оправился.

С 1185 по 1371 год Котор был важным торгово-ремесленным центром средневекового Сербского государства, самоуправляемой зависимой республикой, специализирующейся на морской торговле. Сербские князья и короли из рода Неманичей через Котор и ряд других прибрежных городов поддерживали связь с Западной Европой. В этот период Котор испытывал значительный экономический и культурный подъем, его торговля конкурировала с близлежащей Дубровницкой республикой и вызывала зависть Венеции.

Однако в 1371 году династия Неманичей пресеклась, а вместе с ней прекратилось и сербское владычество в Которе.

Австрийский период (1814—1918)

Акварель с видом на Котор (около 1840 г.)

Акварель с видом на Котор (около 1840 г.)

В составе Австро-Венгрии Котор был частью Далматинского королевства, и оставался под австрийским господством с 1814 до 1918 года. За более чем сто лет австрийского правления в Которе и его окрестностях произошло множество бунтов и восстаний среди местного населения.

Так, в 1869 году при попытке ввести обязательную военную службу в австрийской армии в Кривошье, горном плато на западном отроге горы Орен, вспыхнуло восстание местных жителей православного вероисповедания. Мятеж был подавлен силами австрийского экспедиционного корпуса, однако правительство Австро-Венгрии было вынуждено отказаться от идеи всеобщей воинской повинности. Но в итоге она была введена повторно в 1881 году, приведя к новому бунту среди православного населения, который также был подавлен. После этого Австрия начала масштабную реконструкцию военной гавани в заливе, стремясь сделать его неуязвимым от возможного нападения русских или черногорцев.

С другой стороны, период австрийского господства в Боке Которской также стал временем подъема славянского национального самосознания. В Которе в XIX веке постоянно основываются различные сербские общества и открываются сербские учреждения: 1838 — Дворец Сербского Собрания с библиотекой, 1848 — Сербская Народная Школа под юрисдикцией православной церкви, 1862 — Сербская Национальная Стража, 1868 — Сербское Национальное Благотворительное Общество «Святой Георгий», 1869 — Сербская Православная Школа, 1899 — Кооператив Сербских Рабочих, 1901 — Сербский Кредитный Союз.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить