Поделиться:
 

Красноярск Посмотреть на карте

Первую в Красноярске общедоступную частную библиотеку открыл в 1879 году учитель гимназии Андрей Кириллович Завадский-Краснопольский. Библиотека сгорела во время пожара 1881 года. Вторая частная библиотека открылась 25 июля 1885 года. Александр Фёдорович Комаров вместе с библиотекой открыл и первый в городе книжный магазин.

В 1889 году в Красноярске открылся краеведческий музей. При музее была создана городская общественная библиотека. Для городской библиотеки было построено отдельное здание. С 1 октября 1900 года городская библиотека располагается по адресу ул. Перенсона, 23 (бывший Почтамтский переулок).

Свои библиотеки имели: Красноярское уездное училище, мужская и женские гимназии, учительская семинария, Общество попечения о начальном образовании, Общество врачей Енисейской губернии, губернский статистический комитет, Вольнопожарное общество, Красноярское общественное собрание и другие организации. В 1900 году первую техническую библиотеку открыли железно-дорожные мастерские. Сельскохозяйственную библиотеку имел красноярский отдел Императорского московского общества сельского хозяйства. К 1916 году в Красноярске работало более 80 школьных, общественных и ведомственных библиотек.

В 1920 году было создано Енисейское центральное книгохранилище. После гражданской войны остались брошенными большое количество частных библиотек. В книгохранилище собирались книги из частных и национализированных библиотек. Всего в Енисейской губернии было национализировано 23 библиотеки с общим количеством книг около 150 тысяч томов. Были национализированы библиотеки и архивы духовной семинарии, Общественного собрания, Вольно-пожарного общества, Статистического комитета губернии, Городской Управы, монастырей и др.

В 1935 году на базе фондов бывшего Енисейского центрального книгохранилища была создана Красноярская краевая библиотека.

В настоящее время в Красноярске работают:

  • Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края
  • Красноярская краевая юношеская библиотека
  • Научная библиотека Сибирского федерального университета
  • Красноярская краевая специальная библиотека — центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению
  • Научная библиотека Сибирского технологического университета
  • Красноярская централизованная библиотечная система
  • Красноярская краевая детская библиотека
  • Центральная научная библиотека КНЦ СО РАН и др.

Город-миллионер

Ещё во времена СССР предполагалось скорое рождение миллионного жителя города. В постсоветское время, как в других городах России, в городе произошло снижение численности населения: от максимального числа 925 тысяч жителей в 1992 году до 876 тысяч в 2001 году. Кроме того, «закрытые» на тот момент города Красноярск-26 и Красноярск-45 (ныне Железногорск и Зеленогорск соответственно), до этого времени численно входившие в Красноярск, стали самостоятельными единицами.

В начале XXI века численность населения города начала вновь расти (до 927 тысяч в 2007 году и выше): уменьшились темпы депопуляции, увеличился приток низкооплачиваемых иностранных рабочих и мигрантов; кроме того, в состав городского муниципального образования были включены небольшие населённые пункты из агломерации. Местные власти разработали программу «Миллион», включающую ускоренное строительство объектов жилья и инфраструктуры. Планируется, что Красноярск официально станет новым российским миллионером уже в 2012 году.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить