Поделиться:
 

Красный Яр (Астраханская область) Посмотреть на карте

Флаг Красный Яр (Астраханская область)
Герб Красный Яр (Астраханская область)
Страна Россия
Субъект федерации Астраханская область
Муниципальный район Красноярский
Село с 1925
Основан 1650
Население 10900 человек (2002)
Координаты Координаты: 46°32′03″ с. ш. 48°20′31″ в. д. / 46.534167° с. ш. 48.341944° в. д. (G) (O) (Я)46°32′03″ с. ш. 48°20′31″ в. д. / 46.534167° с. ш. 48.341944° в. д. (G) (O) (Я)
Часовой пояс UTC+4
Автомобильный код 30
Код ОКАТО 12 230 836 001

Красный Яр — село на юге Астраханской области. Административный центр и крупнейший населённый пункт Красноярского района.

Население 10,9 тыс. жителей (2002).

География

Село Красный Яр расположено на левом берегу протоки Бузан волжской дельты.

Известные уроженцы

  • Аристов, Аверкий Борисович (1903—1973) — советский партийный и общественный деятель
  • История

    • Уездный город Красный Яр, в 1925 году утратил городской статус, став селом.
    • Крепость Красный Яр начала возводиться в 1650 году.

    XIX век

    Многочисленные пожары и перепланировка города, начавшаяся в 1843 году, ничего не оставили от крепостных сооружений. Время не сохранило и стоявший в центре городка Владимирский собор — одну из лучших построек «нарышкинского» барокко в Нижнем Поволжье. Зато эта земля сохранила памятники более древних эпох. Красный Яр построен на одном из крупных золотоордынских городищ. Существует предположение, что Красноярское городище является развалинами первой столицы Золотой Орды — города Сарая. Местные жители до сих пор находят образцы золотоордынской бытовой и архитектурной керамики. Кое-что из находок можно посмотреть в небольшом краеведческом музее. Судя по рассказам старожилов, строители не дошедшего до нас Владимирского собора использовали декоративный материал золотоордынского города. При разборке собора жители находили множество украшавших собор цветных плиток, очень похожих на золотоордынские образцы, которые сейчас хранятся в местном музее.

    Архитектура

    Старая архитектура городка скромна и непритязательна. От времени классицизма дошло несколько домов, но почти все они так перестроены, что угадать в них первоначальные формы почти невозможно. От позднеклассической эпохи сохранилось двухэтажное здание бывших присутственных мест. Для тех, кто побывал в Черном Яре и Енотаевке, оно окажется вдвойне интересным, так как, несмотря на исказившие его облик позднейшие перестройки, оно явно напоминает Присутственные места Черного Яра и Енотаевска. И только прямоугольная рамка, добавленная в завершении наличника верхних окон, отличает постройку из Красного Яра от схожих зданий в более северных городках. Познакомившись теперь со всеми тремя сооружениями, мы уверенно можем сказать, что во всех трх был использован черноярский проект.

    Интересны и деревянные постройки Красного Яра. Стоящий рядом со зданием Присутственных мест деревянный дом имеет классически простую композицию главного фасада. Столбики пилястр, многообломный карниз, мезонин в три окна — все вроде бы роднит сооружение с тем широко известным типом небольшого деревянного усадебного дома, который утвердился в городах России к концу классического периода. Но в декорации окон эта композиция уже сильно замутнена налетом ложнорусской стилизации второй половины XIX века.

    Резьба многих жилых домов Красного Яра проста и неприхотлива. Но эта неприхотливость подчас восполняется «работой» самой конструкции какого-либо элемента постройки. И тут пластически выразительными могут оказаться совсем простой наличник окна, далеко вынесенного за плоскость стены, или обычное крыльцо дома. Подобные совсем нехитрые изобретения, которые, может быть, и не изобретения вовсе, сообщают тем не менее своеобразие жилым домам этого тихого старого городка, затерянного среди бесчисленных рукавов огромной дельты.



    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить