Поделиться:
 

Кувандык Посмотреть на карте

В связи с ремонтно-восстановительными и строительными работами на железной дороге снова возросло население Кувандыка. Такие приливы населения были и позже — в конце тридцатых годов в связи с созданием в Кувандыке лесосплавной конторы, а затем, когда здесь обосновались новые предприятия.

Часть леса, сплавляющегося по Сакмаре из Башкирии в Оренбург, задерживалась в Кувандыке, шла на распиловку и отправлялась отсюда в Орск и в села восточных волостей. На берегу Сакмары разместился лесосплавной участок. После локомотивного депо и станции это было самое крупное предприятие города.

24 августа 1953 года рабочий посёлок Кувандык был преобразован в город (при числе жителей в 23 тыс. человек).

В декабре 2000 года город Кувандык, объединённый с Кувандыкским районом, преобразован в муниципальное образование «город Кувандык и Кувандыкский район».

Немало лет уже Кувандык — центр одного из самых крупных в области районов. Размеры его — б тыс. кв. километров. В районе 6 колхозов и 9 совхозов. За ними закреплено более полумиллиона гектаров земли.

24 октября 1983 года город Кувандык отнесен к категории городов областного подчинения.

Глава города — Виктор Дмитриевич Пауков.

Кувандычане — Герои Советского Союза: танкист, младший лейтенант Борис Гребенников, чье имя носит одна из улиц Кувандыка, летчики, командиры эскадрилий Василий Козенков и Николай Евсюков, командир пулеметного взвода Дмитрий Слащев, командир роты автоматчиков Михаил Губин, артиллерист Николай Ежов, участник штурма Берлина подполковник Павел Давыдов и младший лейтенант Иван Назаров.

В городе 4 средних и 1 восьмилетняя школы, районный Дом культуры и 3 клуба, кинотеатр «Криолит», музыкальная школа, Дом пионеров, 2 стадиона, краеведческий музей.

Очень живописны окрестности Кувандыка, особенно к северу от города, по берегам р. Сакмары. Там имеются скалистые вершины с причудливыми очертаниями (остроконечная, конусообразная, круто обрывающаяся к воде и пр.). Здесь, на лесистой площадке между берегом реки и горами расположены корпуса дома отдыха «Сакмара».

Происхождение названия
В конце XIX века на месте Кувандыка переселенцами из европейской части России и с Украины было основано село Покровка. Когда в 1915 году в селе появилась железнодорожная станция, которую, чтобы избежать дублирования названий станций, назвали «Кувандык», по имени местной речки Кувандычки.
«Долина счастья» — так называют свой город жители Кувандыка. Говорят, что именно так звучит это название в переводе с башкирского.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить