Поделиться:
 

Кяхта Посмотреть на карте

Заключенные между Россией и Китаем договоры — Буринский 1727 и Кяхтинский 1727 — не только определили на долгие годы мирные взаимоотношения между странами-соседями, но и стали судьбоносными для «пырейного места», сделав его главным центром русско-китайской торговли.

Через Кяхту в Китай вывозились: сукно, мануфактура, пушные товары и юфть, из Китая — главным образом—чай. В небольших количествах доставлялись шелковые и хлопчато-бумажные ткани и фарфоровые изделия. Длительное время (около века) именно Кяхта снабжала чаем всю Россию и почти монопольно — Западную Европу. Причем у нас этот китайский чай называли кяхтинским, a за границей — русским.

Статус торговой слободы Кяхта получила в 1743 году; в 1792 году сюда была переведена таможня из Иркутска. В 1805 году Троицкосавск получил статус города. В 1829 году здесь насчитывалось 4054 жителя и 542 дома.

Дом купца и общественного деятеля А. М. Лушникова

Дом купца и общественного деятеля А. М. Лушникова

В начале XIX века Троицкую крепость снесли.

Со строительством Китайско-Восточной ж. д. (1903 год) Кяхта потеряла значение главного пункта торговли с Китаем и стала центром русской торговли с Внешней Монголией. В XIX веке богатый купеческий город — назывался современниками «Песчаная Венеция» или «Забалуй-городок».

В Кяхте начинались или заканчивались путешествия исследователей Центральной Азии — Н. М. Пржевальского, П. К. Козлова, Г. Н. и А. В. Потаниных, В. А. Обручева и др.

История развития торговли

Революция 1905 — 1907 годов

15 декабря (по новому стилю) 1905 года по инициативе Троицкосавского Отделения Всероссийского Союза учателей было созвано собрание учащихся Троицкосавских учебных заведений. Собрание констатировало, что «манифест 17 октября не только не внес в общественную жизнь ожидавшегося успокоения, а напротив, благодаря реакционной деятельностн правительства, революционно-освободительное движение достигло крайнего напряжения». Собрание приняло решения прекратить занятия впредь до наступления более благоприятных условий.

22 декабря 1905 года В Кяхтинеской газете «Байкал» помещено письмо союза типографских рабочих города Троицкосавска, в котором сообщается, что Троицкосавские рабочие-типографы, «проникнутые идеей всеобщего освободительного движения нашего многострадального народа», призывали служащих магазина Второва, как более сильную в Гроицкосавске корпорацию приказчиков, к забастовке не более как на 4 дня. Приказчики от участия в забастовке отказались.

24 декабря 1905 года в Троицкосавске состоялось народное собрание, на котором были прочитано несколько докладов, включая доклад учителя П. О. Матиясевича о забастовке учителей и учительниц в Троицкосавске.

27 декабря 1905 года в Троицкосавске состоялось собрание служащих местных почтово-телеграфных контор (Троицкосавской и Кяхтинской). Постановлено организовать местное отделение почтово-телеграфного стачечного комитета и отправить своего делегата в Читу на съезд делегатов всех почтово-телеграфных Комитетов Забайкалья, созываемый Читинским почтово-гелеграфным Комитетом.

5 января 1906 года в Троицкосавске народный митинг постановил передать почту и телеграф в ведение общества со строгим бойкотом правительственной корреспонденции. Троицкосавская Дума присоединилась в принципе к этой резолюции. Была организована Комиссия для общего заведывания почтово-телеграфным делом.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить