Поделиться:
 

Ливны Посмотреть на карте

Популярность гармони постепенно стала настолько большой, что производство перестало успевать за спросом. Как следствие высокие цены привели к организации поточного, фабричного изготовления. Например, на Орловском велосипедном заводе, да и на ряде других предприятий России. Себестоимость быстро снизилась и ливенская гармонь превратилась в чрезвычайно распространенный инструмент. Известна реклама Петроградской фабрики музыкальных инструментов, предлагавшей гармонь-ливенку в 1915 году по ценам от 2 рублей 50 копеек до 12 рублей в зависимости от сложности и размера. Необходимо отметить, что ливенские кустари в этих условиях конкурировать не могли.

Но сама ливенка стала постоянной спутницей в радостях и бедах простого люда. И свадьбы, и похороны, и праздники, и уходы в армию или возвращения. Как раз о прощальных вечерах, уходивших на войну, писал в 1914 году Сергей Есенин:


В летний вечер голубой
Рекрута ходили с ливенкой
Разухабистой гурьбой…

…По селу тропинкой кривенькой
Ободравшись о пеньки,
Рекрута играли в ливенку

Но жизнь не стояла на месте. Со временем появились баяны, мода на ливенки прошла и их производство стало угасать. Перед Великой Отечественной войной гармони в Ливнах делало всего два человека: Иван Занин и Петр Груднев. А после войны не осталось никого.

В 1964 году сын Ивана Занина — Валентин решил организовать ансамбль «Ливенские гармошки». В Беломестном нашелся ливенский мастер Н. И. Нестеров со своим учеником К. Ф. Кудрявых. Они возобновили ремонт и настройку ливенок, а позже и изготовление. Эти инструменты стали базой созданного ансамбля.

Популярность ансамбля росла довольно быстро. В 1970 году он впервые получает приглашение в Москву на телефестиваль народного творчества. С 1975 года начались зарубежные гастроли.

Валентина Занина, в качестве руководителя, сменил Е. И. Москвин, а затем В. М. Демидов. Наше время существенно снизило концертную деятельность ансамбля. Но он по-прежнему существует, а вместе с ним и ливенская гармонь.

Плешковский гончарный промысел

Плешковская керамика работы О.Якубсона

Плешковская керамика работы О.Якубсона

Ливенские места также известны своим гончарным промыслом.

В ста метрах от деревни Плешково, названной по фамилии своего основателя еще в XVI веке, находится месторождение отличной огнеупорной глины объём которой оценивается в 4 млн.тонн. Местные жители, не имея возможности полностью обеспечивать себя ведением сельского хозяйства, были вынуждены искать приработок, чем и стало гончарное дело. В 1880 году «Указатель промыслов Орловской губернии» сообщал, что «…плешковский промысел имеет немалую давность». Однако, его расцвет совпал лишь с началом XX века. Тогда в деревне было около 100 дворов, где проживало порядка 500 человек. До 1929 года гончары работали единолично. Затем, их объединили в промартель, производившую как домашние глиняные изделия — посуду, игрушки и т. п., так и кирпичи. Мастеров, работавших на гончарном круге, было порядка 15 человек. Для заготовки глины и производства кирпичей привлекалось еще около 50. Кирпичи делали исключительно в летний период непосредственно у места добычи глины. Посуду круглогодично, в закрытых помещениях. Обжиг проводили в специальных печах устраиваемых с противопожарной целью вдали от жилья. Мелкие игрушки, как правило, свистящие, обжигали в домашних печах. Иногда одновременно с приготовлением пищи. Интересно, что дрова для обжига, по причине отсутствия леса, закупались везде по округе, где продавались на слом ветхие строения. Работа в артели требовала большой физической силы, особенно на заготовке глины. Делалось все вручную. Механизация присутствовала только в виде лошадей. Лишь после Великой Отечественной войны печи стали топить вместо дров мазутом. Плешковские изделии хорошо раскупались на многочисленных ярмарках Орловской и Курской губерниях. Высокое качество глины и умение мастеров обеспечивали производство легких, изящных и прочных изделий. Посуду вообще делали «что звон». И она действительно звенела при ударе щелчком. Ассортимент посуды был довольно широк. Это кухонные и цветочные горшки, кувшины, плошки-тарелки, кружки, квасницы для приготовления кваса, большие сосуды по 10-20 литров (макитры) для хранения сыпучих и жидких продуктов. Из строительных изделий кроме кирпичей различной формы делали дымоходные трубы, плитку и изразцы для облицовки печей, черепицу для кровли. Игрушки-свистелки обычно мастерились женской частью Плешково. Заметного дохода они не приносили и продавались буквально по копейке. Но в качестве подарка детям с ярмарки пользовались огромным спросом. Обычно это были куколки, солдатики, уточки, лошадки. Все они приспосабливались для свиста. У животных или птиц, свисток встраивался в хвост, а у солдатиков или барыни свистела правая рука. Иногда свисток содержал несколько дополнительных отверстий, что позволяло подыгрывать простейшие мелодии. Цех плешковской промартели гончаров прекратил свое существование в 1952 году. Восстановившаяся к этому времени металлургическая, стекольная, фарфорофаянсовая промышленности значительно снизили спрос на глиняные изделия. Вместе с промартелью постепенно исчезло и производство плешковских игрушек.

 


 

Ирина Чесных 2016-08-09 19:21:35

СЕРДЦЕ РАДУЕТСЯ ЗА НАШЕ.! НАШУ ЖИЗНЬ РУССКОЙ ГАРМОНИ!!!!ЛЮДИ, ТО ,ЧТО ОНА ЖИВА ДО СЕЛЕ - ЭТО ЧУДО!!!!!ВЫ ТОЛЬКО ПОСЛУШАЙТЕ ЕЕ ! А для настроения : ПРОВОДИЛА ДРУГА ДО ПЕРЕДНЕЙ.ПОСТОЯЛА В ЗОЛОТОЙ ПЫЛИ. С КОЛОКОЛЕНКИ СОСЕДНЕЙ ЗВУКИ ВАЖНЫЕ ТЕКЛИ. АННА АХМАТОВА 1913

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить