Поделиться:
 

Ливны Посмотреть на карте

  • Большое расположение Г.Димитрова к СССР. В частности общение в его семье с детьми и двумя жёнами шло на русском.
  • В 1934году деревенские родственники узнают пропавшего Гору в газетных фотографиях прибывшего в СССР Георгия Димитрова. Кстати «Орловский вестник» приводит фотографии К.Кизьяковой и Г.Димитрова, в которых видно явное портретное сходство.
  • Кроме внешней схожести, схожести имени, времени рождения, общего трудового начала — идентичность некоторых навыков, например знание языка жестов глухонемых и вообще склонность к языкам. Гора языку глухонемых научился у своей тетки. Относительно Г.Димитрова сведений нет.
  • Официальная биография Г.Димитрова относящаяся к XIX веку весьма туманна. Отмечается, что родители и он сам, беженцы с территорий находившихся под турецким игом. То есть приехали ниоткуда. Сведения о его близких вообще крайне скупы. Хотя, для серьёзного дела всегда находятся «надёжные свидетели». Например, каждый Лжедмитрий последовательно узнавался женой и матерью. А значит, версия ливенского происхождения не может быть однозначно отметена.

Завершалась статья словами К. Козьяковой: «…я окончательно утвердилась в мысли, что фотографии, письма и разные сведения, имевшиеся в нашей семье правы, доказывая тот факт, что Г.Димитров — сын моего прадеда».

Опубликованная версия так и осталась не опровергнутой, хотя и иных документов в ее подтверждение также не публиковалось.

Взяточники XIX века

Первое здание вокзала

Первое здание вокзала

Многие уездные города украшают свою историю рассказами о прокладке железной дороги. Где дали взятку и, сделав крюк, дорога прошла рядом, а где вместе с крюком даже чужое название станции присвоили их городу. Ливны скромный населенный пункт. Железнодорожная легенда также скромна. Говорят, что в 1864 году ливенские купцы и промышленники раздали взятки чиновникам в министерстве путей сообщений, чтобы строившуюся Московско-Курскую железную дорогу провели через Ливны. Но узнали об этом орловско-мценские конкуренты и перекупили царское МПС. О возврате же ливенцам напрасной взятки ничего не известно. Эта легенда, если взглянуть на карту, вызывает серьезные сомнения. Железная дорога из Москвы на Курск могла пройти либо через Орёл, либо через Ливны. Трудно представить, чтобы в подобной ситуации не предпочли губернский город. Да и взятки все-таки разумнее давать на стадии проектирования.

Древность Ливен

С давних времен бытовало мнение, об известности города с XII века. Например, его высказывал Г.Пясецкий, утверждая в 1893 году, будто «не подлежит сомнению, что Ливны принадлежат к числу древнейших городов Орловской губернии, так как они не только существовали в XII веке, но были тогда уже княжеским городом». Мнение основывалось на трех приводимых фактах:

  • В. Н. Татищев (1686—1750) колебался в названии князя Святослава (XIII век) Липецким или Ливецким, то есть Ливенским.
  • В 70-х годах XX века на ливенском въезде в названии города поместили дату основания — 1180 г. и даже поговаривали о скором праздновании 800-летия. Однако, после запроса руководства города, Главное архивное управление СССР официально сообщило, что город-крепость Ливны основан в 1586 году и никакими другими документами Центральный государственный архив древних актов не располагает. Поэтому к концу 70-х годов дату при въезде изменили на нынешнюю, сообщённую архивным управлением, а празднование перенесли на 1986 год.

     


     

    Ирина Чесных 2016-08-09 19:21:35

    СЕРДЦЕ РАДУЕТСЯ ЗА НАШЕ.! НАШУ ЖИЗНЬ РУССКОЙ ГАРМОНИ!!!!ЛЮДИ, ТО ,ЧТО ОНА ЖИВА ДО СЕЛЕ - ЭТО ЧУДО!!!!!ВЫ ТОЛЬКО ПОСЛУШАЙТЕ ЕЕ ! А для настроения : ПРОВОДИЛА ДРУГА ДО ПЕРЕДНЕЙ.ПОСТОЯЛА В ЗОЛОТОЙ ПЫЛИ. С КОЛОКОЛЕНКИ СОСЕДНЕЙ ЗВУКИ ВАЖНЫЕ ТЕКЛИ. АННА АХМАТОВА 1913

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить