Поделиться:
 

Льялово Посмотреть на карте

Льялово в пореформенную и предреволюционную эпоху

В 1890 году К.Э.Белосельский-Белозерский продал усадьбу купцу Андрею Тимофеевичу Денисову, который вырубил парк, а затем в 1906 году продал усадьбу за 94000 рублей Николаю Давыдовичу Морозову, владельцу Богородско-Глуховской мануфактуры и члену известной купеческой династии Морозовых. Морозов, долго живший в Англии и потому бывший англоманом, отстроил большой деревянный дом, стилизовавший средневековую английскую архитектуру в духе модерна. Существует легенда, будто дом был куплен за большие деньги на Парижской всемирной выставке 1900 года и в разобранном виде доставлен в Льялово, но фактически он был построен в 1908-1909 году по проекту А.В.Кузнецова, вообще много строившего для Морозовых.

По словам крупного исследователя русского модерна М.В. Нащокиной, "составленный из множества объемов, эркеров, башенок, балконов, террас, лестниц и переходов, этот дом был безусловным стилистическим уникумом московской архитектуры начала ХХ века". Изнутри дом был отделан ценными породами дерева и резьбой интерьерами, а к северу от него построен кирпичный конный двор в готическом стиле. Директор Ботанического сада Московского университета Р. Э. Регель разбил новый пейзажный парк, с гротом в пруду, фонтанами и т.д., насадив множеством ценных и редких деревьев. Усадьба получила название "Морозовка".

По данным 1852 года, в Льялове было 25 дворов и 170 душ; в 1884 году - уже 32 двора со 186 жителями; в последующие десятилетия село продолжало стремительно расти и в 1926 году насчитывало 58 дворов с 328 жителями. В конце XIX века была выстроена кирпичная земская школа. В 1913 году в Льялове были две чайные, мясная и молочная лавки; от железнодорожной станции Крюково до села была проложена мощеная дорога.

Административно село относилось к Дурыкинской волости, 6-го стана Московского уезда.

Льялово в XVI - начале XVII вв.

Льялово впервые упоминается в писцовой книге (налоговой описи) 1584-1586 годов; там же упоминается один из прежних владельцев - князь Семён Иванович Стародубский (Льяловский), младший из пяти сыновей упомянутого Ивана Константиновича, воевода в походах эпохи юности Ивана Грозного (1544 - 1550). . Князю Семену Ивановичу ранее принадлежала треть Льялова, которой на момент составления описи владел князь Петр Иванович Буйносов-Ростовский; совладельцами Льялова в 1584 г. были князь Иван Никитич Стародубский и Василий Петрович Головин. Это дает основание полагать, что изначально Льялово было разделено на три части между сыновьями князя Ивана Константиновича Льяловского, впоследствии же сыновья продали свои части или отказали их зятьям. Ивану же Константиновичу, скорее всего, и было пожаловано село Иваном III (его отец, как указывалось, был удельным князем, и потому едва ли мог получить земельное пожалование, выдавшееся за службу).

В XVI в. и ранее Льялово административно входило в Горетов стан Московского уезда. Оно считалось деревней, так как церкви в нем не было: церковь стояла напротив него, на другом берегу Клязьмы, где находился Богоявленский погост. Согласно описи 1584 г. каждый из трех владельцев имел в Льялове свой "вотчинный двор", причем за ними (владельцами) числилось по описям огромное количество пустошей, образовавшихся на месте окрестных деревень - разорение, типичное для конца царствования Ивана Грозного. Из владельцев Льялова, П.И.Буйносов-Ростовский вошел в историю тем, что в 1603 г. руководил расправой над боярами Романовыми в их «опальном дворе», за что был произведен Годуновым в бояре, а в 1607 г. был послан Василием Шуйским воеводой против самозванца Петрушки, но был последним разбит при Путивле, взят в плен и отвезен в Белгород, где и убит «изменниками белгородскими мужиками».

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить