Поделиться:
 

Малко-Тырново Посмотреть на карте

Герб Малко-Тырново
Страна Болгария
Регион Юго-Восточный
Область Бургасская область
община Малко-Тырново
Координаты Координаты: 41°58′50″ с. ш. 27°31′28″ в. д. / 41.980556° с. ш. 27.524444° в. д. (G) (O) (Я)41°58′50″ с. ш. 27°31′28″ в. д. / 41.980556° с. ш. 27.524444° в. д. (G) (O) (Я)
Высота центра 348 м
Население ▼ 2529 человек (2010)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код (+359) 5952
Почтовый индекс 8350
Автомобильный код А
Кмет Иван Иванов

Малко-Тырново (болг. Малко Търново) — город в Бургасской области Болгарии, единственный в болгарской части гор Странджа, центр общины Малко-Тырново. Население города на 15 декабря 2010 года составляло 2529 человек.

Галерея

Города-побратимы

Достопримечательности

Около 20 старинных зданий в типичном странджанском стиле объявлены памятниками культуры. Среди них Попикономов дом, в котором выставлена этнографическая коллекция, лавка Велко Георгиева. В читалиште «Просвещение» — музейная коллекция «Преображенское восстание с 1903 года». Интересны иконы Сократа Георгиева, и росписи церкви Успения Пресвятой Богородицы 1830 года.

История

На месте нынешнего города существовал фракийский посёлок, от которого остались курганные некрополи. По мнению братьев Шкорпил, здесь находилась римская придорожная станция Утсургас. Нынешний город Малко-Тырново возник к концу XVI и началу XVII века, вероятнее всего, в результате процесса переселения людей из окрестных шалашей и небольших посёлков, заселившихся около родника Големия Вриз, из которого и по сей день можно пить хорошую воду. По мнению некоторых, имя посёлка можно объяснить изобилием колючего терновника в этих местах. Первоначальное «Тръново» (от болг. трънъ, ст.-сл. трьнъ ‘терновник’) видоизменилось в «Търново», а для того, чтобы имя отличалось от имени древней болгарской столицы, к нему добавили «Малко» (малое). Первые сведения о городе более нового времени даёт Г. Энсхольм, участник похода Дибича Забалканского во время Русско-турецкой войны 1828—1829 годов. В своей книге «Заметки о городах за Балканом» он пишет, что жители занимались в основном овцеводством и связанными с ним ремёслами — изготовлением одежды из абы, швейным ремеслом, производством кож, обработкой козьей шерсти, прасольством, плотничьим ремеслом и гончарным ремеслом. Существовали искусные мастера ювелирного дела и менялы. В городе добывали мрамор, который применяли в строительстве дворца «Долма бахче» в Стамбуле. В десятках небольших магазинчиков процветала торговля. Во второй половине XIX века Малко-Тырново — красивый и богатый город, в котором ревностно сохранялись и соблюдались болгарский дух, обычаи и традиции. В начале XIX века было открыто первое училище при церкви, в 1840-х годах была основана светская школа, а около 1875 года — женская школа. В 1902 году в городе существовал салон для спектаклей. После Русско-турецкой войны и последовавшего за ней Берлинского договора, город Малко-Тырново остался в пределах Османской империи. Во время Илинденско-Преображенского восстания 1903 года здесь находился околийский революционный комитет, а его руководителями были Стефан Добрев, Райко Петров, Лефтер Мечев, Дико Джелепов и др. После жестокого подавления восстания жители Малко-Тырново были вынуждены покинуть свои родные края. Город сверг иноземную власть в 1912 году.

Политическая ситуация

Кмет (мэр) общины Малко-Тырново — Иван Желязков Иванов (Болгарская социалистическая партия (БСП)) по результатам выборов в правление общины.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить