Поделиться:
 

Марьина Горка Посмотреть на карте

Западная часть парка длилась от усадебного дома до железной дороги, завершаясь сравнительно большим древесным массивом (вырублен в годы войны). По оси лестницы заложена аллея вяза, которая хорошо сохранилась.

Усадьба располагала оригинальной водной системой. По словам старожилов её окружал обводной канал, который питался не водой реки, а заполнялся водами разного происхождения, избыток которых отводил в реку (канал не сохранился). Пруд, впадающий в него водоток в глубоких берегах, протоку в пойме вдоль реки, вероятно, следует считать фрагментами в прошлом единой замкнутой водной системы. Названный водоток в глубоких берегах засыпается на глазах землёй, а вместе с ним и деревья, растущие по склонам. Канал уже не может, как прежде, питать пруд, расположенный за дамбой. Пруд небольшой, прямоугольной формы, от него через очередную дамбу вода поступает в протоку и затем отводится в реку.

Уничтожение водной системы нарушило обмен воды в пруду, и она застаивается, «цветёт». Водоём имел чисто декоративное значение. Он служил купальней (сохранилось пять ступенек ведущей к воде). По словам старожилов в водоёме имелось удивительное сооружение — подъёмник, укреплённый на тросах. При помощи этого приспособления поднималось на поверхность чашеобразная площадка с сетью и рыбой. В связи с этим считалось, что пруд имеет деревянное дно. А в северо-западном углу был небольшой островок, называемый островом любви и вздохов. К маленькой беседке на острове был перекинут мостик.

Северная часть парка застроена. Вдоль зданий — крупные экземпляры туи. Из старых деревьев сохранился крупнейший в Беларуси экземпляр вяза гладкого высотой 36 метров, а диаметр ствола — 143 см. Корпусом санатория нарушена целостность дубовой аллеи, за которой расположен плодовый сад. Север и северо-западную часть усадьбы занимает большой строящийся корпус санатория. Одноэтажное, с высоким цокольным этажом, строение складывается из трёх объёмов, присоединённых один к одному. В самой широкой части, со стороны северного фасада — парадный вход. Над угловыми частями здания возвышались на кронштейнах квадратные, с высокими шпилями, баннечки. В крыше прорезаны полуциркулярные окна. Декоративный эффект достигается цветным и фурнитурным решением стен основного и цокольного этажей. Цокольный этаж облицован колотым серым мрамором, а стены основного этажа из красного кирпича.

Усадебный дом — памятник эклектической архитектуры. В здании с 1935 по 1941 год был дом творчества писателей Белоруссии. Сейчас там располагается детский реабилитационный Центр «Пуховичи».

СМИ

Районная газета «Пухавiцкiя навiны» (до 1992 года «Сцяг працы»). Газета выходит с 1 мая 1931 года.

Города-побратимы

- Прохоровка, Белгородская область.

История и культура

Появление человека на территории Пуховичского района отмечается для 9-го тысячелетия до н. э. Остатки поселений человека каменного века обнаружены возле деревень Сергеевичи и Подгатье. Каменные шлифованные топоры и обломки керамики бронзового века (2-е тысячелетие до н. э. — VII век до н. э.) найдены около деревень Блужа, Дричин, Лядцо, Поддубье, Теребель, Уборки. Городища и селища железного века (VII век до н. э. — IX век н. э.) выявлены близ деревень Блужский Бор, Болочанка, Бор, Великое Поле, Дудичи, Жоровка, Ковалевичи, Лешница, Матеевичи, Междуречье, Поддубье, Светлый Бор, Теребуты. Восточнославянскому племени дреговичей принадлежат курганы и кургановые могильники IX—XII веков, которых в районе насчитывается около 20. В XII—XIII веках нынешняя территория Пуховичского района входила в состав Полоцкого княжества.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить