Поделиться:
 

Марьина Горка Посмотреть на карте

Усилия войск вермахта не смогли сломить сопротивления жителей Марьина Горки и и района,хотя им было проведено 5 карательных операций,сожжено полностью 15 и частично 64 деревень.В борьбе с захватчиками погибло 5919 славных сыновей и дочерей Пуховщины,из них 4151человек на фронтах Великой Отечественной войны,1192 человек в боях на территории района. При отступлении врага, город им был разрушен на 90%:полностью уничтожен военный городок,административные здания,Дом Красной Армии,две школы,сожжен жилой фонд.Общие потери нанесенные народному хозяйству Марьина Горки составили 6млн.51,6тыс.руб.

Район и гор.поселок Марьина Горка был освобожден 3 июля 1944 года войсками 1-го гвардейского Донского танкового корпуса,командир генерал-майор Панов М.Ф. (49А,2-ой Белорусский фронт), во взаимодействии с 1-ой гвардейской Калинковичско-Речицкой мотострелковой бригадой,а именно батальоном гвардии майором Кобяковым И.Г.(3А, 1-ый Белорусский фронт)и с партизанами бригады "Пламя","Буревестник" в ходе Минской операции.

Благодарные марьиногорцы,в честь ознаменования боевых заслуг проявленных при освобождении города,присвоили звание Почетный житель города Марьина Горки в 1969 году -Кобякову И.Г.,Панову М.Ф.

Церковь Успения божьей матери

В 1859 году настоятелем Покровской церкви в Новосёлках стал молодой священник Фома Русецкий, недавно закончивший Минскую духовную семинарию. С его именем как раз и связано строительство в Марьиной Горке вместо часовни большого каменного храма. Храм по началу был задуман как памятник отмене крепостного права. Свою деятельность по возведению храма Фома Русецкий начал со сбора пожертвований. Первые деньги на строительство храма внесли крестьяне близлежащих волостей. В 1863 году в Марьиной Горке произошло шляхецкое восстание. Восставшие желали убить Фому Русецкого за то, что годом раньше он выступил против их петиции о присоединении минской губернии к Царству Польскому. Как рассказывает летопись Новосёлковского монастыря, крестьяне стали на защиту пастыря. Четверо крестьян были убиты, десять ранены. Далее в летописи приводятся фамилии крестьян, которые погибли в тот трагический день. Все они были похоронены на могилках вблизи часовни. После этого храм в Марьиной Горке решили возвести не только в память отмены крепостного права, но и в память о тех, которые погибли в 1863 году.

С ещё большим рвением взялся Фома Русецкий за сбор пожертвований. В 1866 г. он объехал ряд городов, побывал в Казани, Нижнем Новгороде, Вильне и собрал 15000 рублей. С помощью министра внутренних дел Макова строительные материалы удалось получить бесплатно. В 1871 году заложили фундамент храма, а через 8 лет строительство завершилось. 30 августа 1879 года её освятили именем Успения Божьей Матери. Каменная и довольно вместительная, она по своему архитектурному стилю напоминала греческие церкви. Это сходство было не случайным, так как храм в Марьиной Горке возводился по плану греческой церкви Святого Дмитрия в Санкт-Петербурге. Последняя же по своему внешнему виду была очень похожа на всемирно известный собор Святой Софьи в Константинополе.

Собор был пятиглавым, очень красиво вырисовывался на возвышении. Имел три входа: 1-ый со стороны железной дороги для всякого люда, 2-ой со стороны техникума для студентов, 3-ий от поместья, для семьи Макова. За собором стояла часовня и сообщались они подземным ходом. Предполагается, что подземный ход соединял Собор и поместье графа Макова. Внутри собора была очень красивая, богатая роспись, много драгоценностей.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить