Поделиться:
 

Мечётинская Посмотреть на карте

XIX век

25 августа 1808 года российский император Александр I, поддержав инициативу атамана Войска Донского — Матвея Ивановича Платова, подписал Указ о создании на Задонском почтовом тракте (левом берегу Дона) четырех станиц.

Апрель-май 1809 года. Началось строительство Махинской (Ольгинской), Кагальницкой, Мечётинской и Егорлыкской станиц.

Первые поселенцы в ст. Мечётинскую прибыли из станиц Аксайской, Бессергеневской, Гниловской, Гундоровской, Казанской, Раздорской, Семикаракорской и многих других.

16 сентября 1811 года Александр I утвердил предложение Государственного Совета о принятии всех малороссиян, прибывших в только что организованные станицы, в казачье сословие. Таким образом, Мечётинская с первых шагов своего существования стала казачьей станицей.

Июнь 1820 года — станицу Мечётинскую посетил выдающийся русский поэт А. С. Пушкин. Вместе с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Н. Н. Раевского Александр Сергеевич направился в район курортов Кисловодска и Пятигорска.

Мечётинские казаки, проявляя исключительные образцы мужества, отваги и боевого мастерства, принимают деятельное участие в Отечественной войне 1812 года, Крымской войне 1853—1856 гг., Русско-Турецкой войне 1877—1878 гг.

Закат на берегу реки Мечетка.

Закат на берегу реки Мечетка.

29 ноября 1859 года — по инициативе и на средства Мечётинского казака урядника Филиппа Федоровича Черникова построено, в этот же день освящено и открыто мужское приходское училище. Его первыми учениками стали 32 мальчика. Сегодня Мечётинской школе — одной из старейших на Дону — 150 лет.

22 июня 1871 года в Мечётинской родился выдающийся конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда, Лауреат Сталинской премии 1-й степени, Депутат Верховного Совета СССР ряда созывов, доктор технических наук, кавалер четырех орденов Ленина и многих других государственных наград Федор Васильевич Токарев.

Подвиги мечетинских казаков

  • В сентябре 1854 г. в боях за Севастополь отличился казак 57-го донского Казачьего полка мечетинец Яков Тимков. Он был награжден золотой медалью «За храбрость».
  • В ряде сражений, начиная с Отечественной войны 1812 года, самое активное участие принимали и мечетинские казаки. В 8-м и 18-м донских казачьих полках, принимавших участие в войне против Наполеона, служили казаки — мечетинцы Андрей Шлыков, Петр Катилевский, Харитон Гончаренко, Иван Гармашов, Григорий Степовой, Иван Плотников, другие станичники. Мечетинские казаки участвовали в заграничном походе русских войск, побывали и в Берлине, и в Париже. В Отечественной воине 1812 г. погибло 15 тысяч казаков и среди них — немало мечетинцев.
  • На русско-турецкую войну 1877—1878 гг., которую вела Россия во имя освобождения от турецкого ига братских славянских народов, станица Мечетинская направила более 40 своих представителей. Их, как и воинов-посланцев других казачьих станиц, отличали мужество, отвага, высокое боевое мастерство. Командир 30 казачьего полка одного из 53 донских полков, участвовавших в Русско-Турецкой войне 1877—1878 гг., так писал о мужестве своих товарищей: «Как офицеры, так и казаки вели себя как и всегда, молодцами, несмотря ни на сильный огонь неприятельский, ни на препятствия через высочайшую точку Балкан, ни на глубокие снега и морозы». В боях на Шипке и в райое Плевепа, а также на Кавказском театре военных действий героизм проявили многие мечетинцы, в том числе урядник Гавриил Журавлев, казаки Лукьян Шаров, Василий Ковалев, отец пятерых детей Василий Лащев, Павел Кривошеев — также отец пятерых детей, Степан Журавлев, Василий Лимаренков, Андрей Гамаркин, Лев Черников, Дмитрий и Василий Чеботаревы, Федор Борщев, Яков Белоусов, Трофим Пи-монов, Николай Ткачев, Дмитрий Пастушков, Федор Семенцов, Яков Рыбенцов, Филипп Овчаров, Александр Забазнов.
  • 17 сентября 1855 г. в боях под турецкой крепостью Каре отличился урядник станицы Мечетинской Василий Пархомов. Он был награжден орденом Святого Георгия IV степени.
  • В русско-иранской войне 1826—1828 гг. В 33-м донском казачьем полку воевали казаки станицы Мечетинской Андрей Захаров, Федор Ковалев, Трофим Пономарев, Петр Сигунов, Николай Воронин, Никита Хлебов, Илья Мудров, Николай Мельников, Федор Белоусов, Семен Чеботарев, а всего — 30 человек. Они принимали деятельное участие в освобождении Нахичевани и Еревана, а также других городов и населенных пунктов Армении.
  • В Крымской войне 1853—1856 гг. Мечетинцы Савелий Чеботарев, Павел Забазнов, Василий Мезин, Федор Воронин, Даниил Пономарев, Иван Зубов, Петр Кривошеев, Дмитрий Лагерь, братья Александр и Василий Лащевы были представлены к боевым наградам.
  • 24 октября 1854 г. в боях под Инкерманом боевое мастерство проявили казаки 4-й батареи мечетинцы Дмитрий Сухов, Максим Филиппов, Афанасий Ефименко, Василий Кодинцев и Даниил Калачев.

 


 

??? ???? 2015-12-29 16:35:22

Гордимся своими героическими предками из станицы Мечётинской!
Прапрадедушка, прадедушка и дедушка (уже в отечественную войну) были защитниками отечества!
Даст Бог, сын тоже будет военным.
Семья Лащевых (Кубань)

??? ???? 2015-12-29 16:32:22

Гордимся своими героическими предками из станицы Мечётинской!
Прапрадедушка, прадедушка и дедушка (уже в отечественную войну) были защитниками отечества!
Даст Бог, сын тоже будет военным.
Семья Лащевых (Кубань)

Григорий Коляндра 2015-08-13 17:18:44

Моя жена Валентина Николаевна Фролова (дев) - правнучка Дмитрия Тимофеевича Фролова.

Виктор Чеботарёв 2015-02-09 12:44:56

В 1986 году на средства хозяйств и организаций станицы , силами Мечётинского СМУ и ЖКХ было отремонтировано 2х этажное здание под детский сад "Малыш" для детей рабочих и служазих станицы.В этом же году , также на средства станичников была приобретена и установлена аппаратура и антенна для устойчивой передачи телесигнала второй программы по станице.

Виктор Чеботарёв 2015-02-09 12:26:42

В 1985 году, в честь 40летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне,силами молодых строителей Мечётинского СМУ и местного художника Кривицкого Сергея Г. был изготовлен и установлен памятник генерал- майору Сов. армии Платон Васильевичу Черняеву,погибшему в июле 1942 года и захороненного в ст. Мечётинской.Работы были проведены на безвозмездной основе.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить