Поделиться:
 

Мечётинская Посмотреть на карте

XXI век

С 1 января 2006 года станица Мечётинская переведена в статус муниципального образования «Мечётинское сельское поселение»

В октябре 2011 года на железнодорожной станции Мечетинская проходили съемки художественного фильма "Вагончик мой дальний"

Казачья станица

В широкой балке между трёх курганов при реке Мечётке расположилась станица Мечётинская. Была основана, как станица Черкасского округа Области Войска Донского, при речке Мечётке, в 90 верстах к юго-востоку от областного города, и насчитывала 350 дворов, 2149 жителей. Православная церковь, станичное мужское и начальное женское училища. В станице была Ярмарка с оборотом до 50 тыс. руб.

Внутренний порядок в станице Мечетинской управления в Области войска Донского основывался на «Положении об общественном управлении станиц казачьих войск» 1891 года. «Положение» подтверждало запрет на выход казака из общины, принцип круговой поруки, определяло функции местных представительных органов казачьего самоуправления и обязанности должностных лиц. Основной административной единицей в казачьих войсках оставалась станица. В административную систему станичного самоуправления входили: станичный сбор, станичный атаман, станичное правление и станичный суд. Сход казаков избирал хуторских и станичных атаманов. Внутренними делами станицы ведало правление, в которое входили: атаман, его помощник, писари и казначей. В компетенцию двух членов суда, избираемых на три года, входило рассмотрение тяжб, различных споров и проступков казаков.

Избирали станичного атамана специально выделенные выборщики. Избранному вручались знаки атаманской власти — булава и насека. Булава состояла из ореховой палки длиной в три аршина с серебряным шаром на конце. Атаманская насека представляла собой длинный жезл с серебряным набалдашником, на котором делались насечки по числу избранных атаманов. Избирали атамана на один год, затем переизбирали или заменяли новым. Иногда избирали и на три года. Бывший атаман становился рядовым казаком, хотя, если заслужил, продолжал пользоваться большим авторитетом. Избранному на Круге атаману подчинялись беспрекословно. «Куда наш атаман взор кинет, туда мы свои головы бросим». При обсуждении не Круге тех или иных вопросов каждый казак имел право свободно выразить свою точку зрения, подвергнуть критике выраженные другими казаками позиции, внести свое предложение. Но ни один казак не имел права допустить в чей-либо адрес оскорбительные выпады и тем более употребить нецензурные выражения. За нарушение этого правила виновные незамедлительно строго наказывались.

Избирались атаманы на станичном Кругу открытым голосованием. Избирались самые достойные. Вот, например, как проходили выборы Мечетинского атамана в 1879 году. Выдвинуто было три кандидатуры: урядник Шаров Мартын Васильевич, 1829 года рождения, обладатель бронзовой медали в память Крымской войны 1853—1856 гг., уроженец станицы Мечетинской, служил в 1-м дивизионе Лейб-гвардии Атаманском его Величества полка; звание урядника получил в 1860 году; урядник Чеботарев Михаил Яковлевич, 1829 года рождения, уроженец станицы Мечетинской; на военную службу вступил в 1849 году в учебном казачьем полку; урядник — с 1869 года; урядник Лимонов Иван Григорьевич, 1834 года рождения, уроженец станицы Мечетинской, урядник — с августа 1866 года. Всего выборщиков в станице числилось 200. На станичный круг собрались 162; 38 отсутствовали по уважительным причинам. Среди выборщиков были урядники и казаки, обладавших грамотностью, а также 112 станичников неграмотных. Голоса распределились так; За урядника Шарова Мартына Васильевича проголосовало 132 станичника, против — 30. За урядника Чеботарева Михаила Яковлевича проголосовало 106 выборщиков, против — 56. За урядника Пимонова Ивана Григорьевича проголосовало 85 выборщиков, против — 77. Станичники отдали предпочтение М. В. Шарову. Здесь же, на станичном Кругу, он был приведен к присяге настоятелем Преображенской церкви Мечетинской станицы священником Павлом Николаевичем Пашутиным в присутствии Мечетинского станичного атамана урядника Дмитрия Тимофеевича Фролова. Однако М. В. Шаров доверие станичников не оправдал. Из общественных сумм было растрачено 833 рубля 24 с половиной копейки, и Шаров был освобожден от важной и почетной должности станичного атамана. Атаманом станицы в 1880-м году был избран Иван Григорьевич Пимонов.

 


 

??? ???? 2015-12-29 16:35:22

Гордимся своими героическими предками из станицы Мечётинской!
Прапрадедушка, прадедушка и дедушка (уже в отечественную войну) были защитниками отечества!
Даст Бог, сын тоже будет военным.
Семья Лащевых (Кубань)

??? ???? 2015-12-29 16:32:22

Гордимся своими героическими предками из станицы Мечётинской!
Прапрадедушка, прадедушка и дедушка (уже в отечественную войну) были защитниками отечества!
Даст Бог, сын тоже будет военным.
Семья Лащевых (Кубань)

Григорий Коляндра 2015-08-13 17:18:44

Моя жена Валентина Николаевна Фролова (дев) - правнучка Дмитрия Тимофеевича Фролова.

Виктор Чеботарёв 2015-02-09 12:44:56

В 1986 году на средства хозяйств и организаций станицы , силами Мечётинского СМУ и ЖКХ было отремонтировано 2х этажное здание под детский сад "Малыш" для детей рабочих и служазих станицы.В этом же году , также на средства станичников была приобретена и установлена аппаратура и антенна для устойчивой передачи телесигнала второй программы по станице.

Виктор Чеботарёв 2015-02-09 12:26:42

В 1985 году, в честь 40летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне,силами молодых строителей Мечётинского СМУ и местного художника Кривицкого Сергея Г. был изготовлен и установлен памятник генерал- майору Сов. армии Платон Васильевичу Черняеву,погибшему в июле 1942 года и захороненного в ст. Мечётинской.Работы были проведены на безвозмездной основе.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить