Поделиться:
 

Медное Посмотреть на карте

Страна Россия
Субъект федерации Тверская область
Муниципальный район Калининский
Сельское поселение Медновское
Почтовый индекс 170521
Автомобильный код 69
Код ОКАТО 28 220 838 001
Часовой пояс UTC+4
Координаты Координаты: 56°55′42″ с. ш. 35°28′35″ в. д. / 56.928333° с. ш. 35.476389° в. д. (G) (O) (Я)56°55′42″ с. ш. 35°28′35″ в. д. / 56.928333° с. ш. 35.476389° в. д. (G) (O) (Я)

Медное — село, центр Медновского сельского поселения Калининского района, на реке Тверце, в 28 километрах к западу от Твери, на шоссе МоскваСанкт-Петербург, 2838 жителей (по данным на 2008 год).

Медное в наше время

В составе современного Медного — центральная усадьба совхоза «Медновский», птицефабрика «Тверская», комбинат трикотажных изделий. Дом культуры, средняя школа, больница, библиотека.

В 1966 в Медном открыт памятник воинам-землякам.

Сохранилась Казанская церковь (1764), часть здания бывшей почтовой станции, построенной в конце XVIII века по проекту П. Р. Никитина.

На берегах Тверцы в окрестностях Медного — 5 пионерских лагерей.

Медное входит в «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Рядом с Медным находится дом музей С. Я. Лемешева.

В первом десятилетии XXI века в Медном открыта семейная итальянская сыроварня, ставшая местной достопримечательностью. Владелец сыроварни Пьетро Мацца планирует заняться агротуризмом, что позволит горожанам принять участие в изготовлении сыра, дойке коров и отведать сыры, изготовленные по итальянской технологии без применения консервантов.

Мемориал жертвам репрессий

Кроме советских граждан на полигоне НКВД в окрестностях Медного были похоронены 6311 пленных польских офицеров — узников Осташковского лагеря, расстрелянных в апреле 1940 года. Также в районе Медного во время Великой Отечественной войны (в 1941—1943 годы) были похоронены советские солдаты, умершие от ран в окрестных госпиталях и погибшие в ходе боевых действий.

Во второй половине XX века на месте захоронений жертв НКВД был построен дачный посёлок КГБ. В начале 1990-х гг. Главная военная прокуратура совместно с прокуратурой Польши провела на этом месте раскопки. Было проведено более 200 зондажей и обнаружены как коллективные могилы польских офицеров, так и ямы, в которые были сброшены различные предметы личного употребления: знаки отличия, погоны, ордена и медали, котелки, другие бытовые предметы. Часть их была передана Катынскому музею в Варшаве. Найден ряд документов — записок, заметок, удостоверений, фотографий.

Многие останки удалось идентифицировать, при этом более 20 жертв не числились ни в каких списках. Были обнаружены также гильзы и пули от пистолетов «Вальтер», с помощью которых, по показаниям участника расстрелов, производились расстрелы пленных поляков в Калининской тюрьме .

Памятник расстрелянным советским гражданам, предполагавшийся по проекту, так и не был поставлен. В 2007 году финансирование строительства мемориала (построен на 80%) было прекращено.

С 2003 года мемориал — филиал петербургского Музея политической истории.

История

Медное — одно из древнейших сел Верхневолжья, известное с конца XIV века, принадлежало боярину М. Ф. Фоминскому-Крюку. В XVI веке крупное промысловое село на пути из Т. в Торжок и Новгород, пристань на реке Тверце. В конце XVI века из 104 дворов 40 принадлежали ремесленникам. Медоное, или Медная, было последним ямом перед Тверью и в этом качестве упоминается у Олеария). В XVIII веке — 1-й пол. XIX века Медное — торговое село и станция на тракте из Москвы в Петербург.

В Медном в 1793 году останавливалось чрезвычайное посольство Османской империи во главе с Мустафой Расихом Пашой, следовавшее в С.-Петербург подтвердить условия Ясского мирного договора 1792 года.

В Медном бывали А.Н. Радищев (см. глава «Медное» в кн. «Путешествие из Петербурга в Москву»), А.С. Пушкин, А.Н. Островский и другие деятели русской культуры.

В 1905 и 1917 в Медном прошли массовые революционные выступления крестьян.

Во время Великой Отечественной войны, в окрестностях Медного советские танковые части задержали фашистские войска, которые планировали прорыв к Ленинграду и охват Москвы с севера. В течение трех дней (с 17 по 20 октября 1941 года) за Медное велись кровопролитные бои, позволившие отбросить противника на исходные рубежи к Калинину (Твери). С 17 октября по 21-22 октября 1941 года Медное находилось в оккупации. Село было освобождено контрударом войск под командованием генерал-лейтенанта Ватутина 21-22 октября 1941 года.

В конце 1930-х - начале 1940-х годов на полигоне НКВД в окрестностях Медного производились массовые захоронения жертв сталинских репрессий и погибших в ходе военных действий.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить