Поделиться:
 

Мелитополь Посмотреть на карте

2 февраля 1784 года Екатерина II издала указ о создании на вновь завоеванных землях Таврической губернии. Наместник Новороссии светлейший князь Потёмкин-Таврический в том же году подписывает реляцию об учреждении города — на правом берегу реки Молочной поселились семьи казаков и отставных суворовских солдат.Дальнейшее развитие города было тесно связано с торговлей, чугунолитейным и машиностроительным производством, обслуживанием железнодорожной магистрали крымского направления. В 1816 поселение получило название слобода Новоалександровка (Новоалександровская Слобода). Население быстро возрастало за счет государственных крестьян из северных губерний Украины и из России.

7 января 1842 слободу отнесли к категории городов и назвали Мелитополь в честь портового города Мелита (от греческого («мели») — мёд), в давние времена располагавшегося неподалеку, при впадении реки Молочной в одноимённый лиман.

К концу XIX века «медовый» город развился как торговый центр — действовали несколько банковских и кредитных организаций, склады оптовой торговли. Самыми большими предприятиями были чугунолитейный завод и машиностроительный завод братьев Классен (1886), железнодорожное депо и мастерские.

В 1874 году было основано техническое училище, на месте которого в настоящее время после ряда реформ и преобразований располагается Таврический Государственный агротехнологический университет.

В начале ХХ века в Мелитополе проживало 15 тыс. чел. В это время здесь уже работало 30 промышленных и 350 торговых предприятий. Население города быстро увеличивалось, и в 1912 году уже насчитывалось 25 тыс. жителей. Этому способствовало открытие новых промышленных заводов и фабрик. Во второй половине ХХ века наблюдался активный экономический подъем Мелитополя: строились новые заводы и фабрики, жилые микрорайоны. 16 мелитопольских предприятий получили статус предприятий Всесоюзного значения. Продукция промышленных предприятий экспортировалась в более чем 50 стран мира.

Районы Мелитополя

Хотя административно Мелитополь на районы не разделён, многие части города имеют свои исторические названия:

  • Микрорайон — многоэтажный жилмассив в районе проспекта 50-летия Победы и улицы Ломоносова.
  • Новый Мелитополь — многоэтажный жилмассив в районе улицы Дзержинского и частный сектор к югу от него. С юго-востока отделён от города железной дорогой.
  • Авиагородок военного аэропорта находится за Северным Переездом, на противоположной стороне железной дороги. Пешеходный мост через железную дорогу ведёт из Авиагородка к конечной автобусной остановке Северного Переезда.
  • Южный Переезд — индустриальный район на пересечении железной дороги с Каховским шоссе.
  • Центр можно условно ограничить улицами, Фрунзе, Горького, Шмидта, Пахомова и Александра Невского. Он включает в себя как исторический центр дореволюционного Мелитополя (район улицы Карла Маркса), так и районы на горе (проспект Богдана Хмельницкого), куда центр сместился в послевоенное время. Площадь Революции и площадь Победы являются главными площадями старого и нового центров.
  • Северный Переезд — район переезда через железную дорогу в северной части города, западная часть улицы Чкалова.
  • Кизияр — частный сектор в районе Кизиярского ручья.
  • Кирова — Одна из центральных улиц города, с Площадью «Кирова», парком имени «Горького», выездом на объездную трассу, а так же, кировским рынком, и спальным районом засаженным зеленью (тополя, клёны, вербы, ивы и Т.Д.)
  • Песчаное — район на юге Мелитополя, за Песчанским ручьём, вокруг улицы Белякова.
  • Юровка — частный сектор к северу от Нового Мелитополя, между улицей Дзержинского и железной дорогой.
  • Лесопарк расположен на северо-восточной окраине города и является крупнейшим зелёным массивом города. На западном краю Лесопарка находится районная больница.
  • Красная Горка — район улицы Карла Либкнехта.
  • Круча — район улицы Пушкина, тянущийся между Лесопарком и долиной Молочной реки.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить