Поделиться:
 

Михайлов (Рязанская область) Посмотреть на карте

Образование поселения

Михайлов — один из древнейших городов земли рязанской.

В первом тысячелетии нашей эры на берегах р. р. Проня проживало угро-финское племя мещера. В это же время сюда стали проникать славянские племена, в основном вятичи. Часть мещерских племён отошла на север, за Оку, часть смешалась со славянскими племенами. При раскопках в черте Михайлова найдены бронзовая гребёнка с финским орнаментом, вятическая височная подвеска, пряслица и многочисленные предметы из славянской керамики. Очевидно, в древности на территории современного Михайлова существовал посёлок мещеры, а затем здесь поселились вятичи, о чем говорят раскопки курганов чисто вятического типа и названия некоторых населённых пунктов. Так, например, нынешние Гладкие Выселки до начала ХХ века назывались Мещерскими Выселками.

Время возникновения Михайлова точно не известно. Данные по этому вопросу крайне противоречивы.

Н. В. Любомудров приписывал основание города новгородскому князю Рюрику Ростиславовичу, опираясь на сообщение, содержащееся в «Истории российской» В. Н. Татищева, по которому в 1137 году по пути из Новгорода в Киев князь Рюрик, узнав о рождении сына, нарёк его «во имя дедне Ростислав, а во святом крещении Михаил» и основал на том месте «град во имя его и церковь святого Михаила». Возражая Н. В. Любомудрову, А. Л. Монгайт указывает, что, во-первых, у В. Н. Татищева, видимо, говорится о построении г. Ростиславля, а, во-вторых, Михайлов на Проне находится далеко в стороне от пути из Новгорода в Киев.

Воздвиженский Т. Я. считал, что город получил название по церкви. Согласно преданию, церковь строилась одновременно с городом и была освящена во имя Архангела Михаила — непобедимого предводителя небесного воинства, икону которого нашли при расчистке места для церкви.

Попытки связать название города с каким-либо князем по имени Михаил исходят из недосказанного предположения, что населённый пункт существовал задолго до XVI в.

Некоторые исследователи связывают название города с именем пронского князя Кир-Михаила Всеволодовича (1206—1217). Заимствованное из греческого языка слово кир «господин» употреблялось по отношению к лицам, занимавшим высшие церковные должности. Однако такое наименование города, как Кир-Михайлов, вопреки утверждению В. А. Никонова, не отмечено в памятниках письменности.

В Воскресенской летописи, относящейся к концу XIV — началу XV в., в списке рязанских городов указывается также Михайлов. Однако нельзя с уверенностью считать, что это тот же Михайлов на Проне, хотя, как отмечает А. Л. Монгайт, найденная на территории Михайловского кремля керамика относится к этому времени и позднейшему — до XVII в.

В различных источниках указываются также и другие даты возможного основания: 1172 год и 1238 год.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить