Поделиться:
 

Михайлов (Рязанская область) Посмотреть на карте

Уездный город Михайлов упоминается под именем «Михайлова поля» в качестве вотчины, пожалованной в XIV веке великим князем Олегом Рязанским Ивану Мирославовичу.

Герб города

герб Михайлова 1779. Этот герб сохранился до наших дней.

герб Михайлова 1779. Этот герб сохранился до наших дней.

В каталоге гербов приводится вариант неофициального герба советских времён: на золотом щите чёрные крылья и скрещённые мечи.

В каталоге гербов приводится вариант неофициального герба советских времён: на золотом щите чёрные крылья и скрещённые мечи.

Герб Михайлова утверждён 29 марта 1779 года.

В то время гербы всех уездных городов приобрели особую двухчастную форму, отражавшую административное устройство государства: в верхней, главенствующей, половине щита помещалась эмблема наместничества, и лишь в нижней, подчиненной, половине щита — собственная эмблема города.

В верхней, главенствующей, половине щита — скрещённые меч и ножны (герб Рязанского наместничества). в нижней, подчинённой, половине щита — «в голубом поле, по имени сего города, два крыла Михаила Архангела» собственная эмблема города. Вокруг щита — красивый древнерусский орнамент.

В гербе Михайлова отразился и особый геральдический приём, когда для лаконичности вместо целого изображается лишь его символическая часть.

Поэтому в верхней половине герба вместо всего рязанского князя изображены только его шапка и оружие (скрещённые меч и ножны), а в нижней половине вместо Архангела Михаила — только два его крыла так, как они обычно изображаются в иконописи — распростёртыми вниз. Необходимость помещения в михайловском гербе одних только крыльев продиктована и тем обстоятельством, что полное изображение Архангела Михаила уже есть в древнем гербе г. Киева, покровителем которого он считается, и в гербе г. Архангельска. Такое символическое сходство позволяет считать Михайлов, в своём роде, побратимом этих древнерусских городов.

В XIX веке верхняя половина Михайловского герба с губернскими атрибутами постепенно сократилась до размеров 1/3 щита, а после геральдической реформы была и вовсе отменена, и заменена «вольной частью» — особым квадратом в верхнем углу щита, в которой помещался герб губернии.

В 1862 году был составлен новый герб города. Эмблема герба сохранялась, но изменялось ее начертание: крылья изображались на европейский манер — распростертыми вверх, с растопыренными орлиными перьями.

Герб получился эффектным, однако утрачивалась его символическая первооснова — образ Архангела Михаила. Император Александр II не утвердил новые проекты рязанских гербов, и они дошли до нас в первозданном виде.

XVII век

В «Смутное время» вместе с другими городами Рязанского края михайловцы приняли участие в Первой Крестьянской войне (1606—1607) под предводительством Ивана Болотникова.

В 1612 году городом завладел один из атаманов казачьего войска Заруцкий, который сблизился с Мариной Мнишек и хотел посадить на Московский престол её сына. Опустошив Михайлов, Заруцкий ушёл из города в Епифань, оставив здесь своего воеводу. Но вскоре горожане миром схватили этого воеводу и его вольных казаков, посадили их в тюрьму и обратились за помощью в Зарайск и Рязань. Но Заруцкий уже не возвращался в Михайлов.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить