Поделиться:
 

Минделу 16°53′00″с.ш.25°00′00″з.д./16.883333°с.ш.25°з.д.16°53′00″с.ш.25°00′00″з.д./16.883333°с.ш.25°з.д.

Внезапно, в 1861 году, на острове разразилась эпидемия жёлтой лихорадки, чумы, сократившая половину населения Минделу. И, как результат, нехватка рабочей силы — работы по поставке угля для паровых практически прекратились. После этого страшного кризиса город медленно набирал свои предыдущие темпы роста, и только при помощи миграции с соседних островов, население вновь достигло 1400 человек. В 1862 году было построено здание таможни и церковь Богородицы Девы Марии.

18 марта 1874 года на пляже Матиота был проложен первый подводный телеграфный кабель, соединяющий остров с Европой и Бразилией. С 1875 года Минделу рассматривается как самый крупный порт на Атлантическом побережье.

В 1884 году индийская компания продлевает подводный кабель до города Прая, и от него соединяет Западную и Южную Африку и Соединенные Штаты. Минделу стало играть важную роль в телеграфных сообщений Британской империи. На острове поселилось более ста британских граждан, работающих в телеграфной компании.

За гранью

Но не всё было так хорошо. Рабочие слои населения не получали социальной защиты, подвергались насилию со стороны работодателей; рабочие места не отличались безопасностью, заработная плата была низкой. В жилых районах, где жили рабочие, не было санитарно-гигиенических условий. В городе практически отсутствовала канализация. Отходы и мусор сбрасывались возле пляжа города.

Погрузка угля — это пыль и сажа, которой дышат рабочие, не получающие никакого медицинского обслуживания, что приводило к туберкулёзным заболеваниям. И болезнь быстро распространялась по бедным кварталам.

По сведениям путешественников того времени, люди, жившие вокруг пирса, прозябали в нищете. Каждое подходившее к порту судно окружалось целым роем лодок, гребцы которых пытались продавать фрукты и сладости, либо менять их на спиртное и сигареты, которые тут же перепродавались. Люди пытались выживать, зарабатывая на жизнь, как придётся. Как и во всех портовых городах, проституция достигает высокого уровня, а с ней приходят венерические заболевания. Самое опасное заболевание — сифилис, в конечном итоге распространился по всему архипелагу из-за связи Минделу с другими островами.

Расцвет

Первый герб города Минделу

Первый герб города Минделу

К этому времени Минделу расцвёл. Выросли красивые общественные здания — церковь, дворец правительства, мэрия, казармы. Строились частные комфортные дома. В январе 1873 года Советом провинции были выдвинуты требования к жителям Минделу посадить по одному дереву на каждые три квадратных метра земли.

Так, к 1879 году город, насчитывающий 27 улиц, знаменитую площадь Д. Луиш, освещённую пятью красивыми фонарями, дощатые дороги, освещенные в общей сложности 120 масляными фонарями и население в 3 300 человек, был официально возведен в статус города.

В городе начала развиваться сфера торговли и услуг. Уже имелось 3 продуктовых магазина с оптовой и розничной торговлей; 11 магазинов первого порядка с розничной торговлей и 15 магазинов второго порядка (товары в которые доставлялись из местных ранчо и ферм); 108 таверн, 7 хлебопекарен, 2 мясные лавки, 5 лотков с необходимыми продуктами, 3 частных гостиницы и 2 бильярдные. Ещё существовал 1 оптовый склад Дома Миллеров, торгующий не только на острове, но и экспортирующий продукты питания на другие острова. Большой проблемой в Сан-Висенте был недостаток пресной воды, которую импортировали из Таррафала (Санту-Антан), или добывали из 13 государственных и 22 частных скважин.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить