Поделиться:
 

Мраморское Посмотреть на карте

Страна Россия
Субъект федерации Свердловская область
Городской округ Полевской
Автомобильный код 66, 96
Код ОКАТО 65 482 813 001
Часовой пояс UTC+6
Координаты Координаты: 56°32′44″ с. ш. 60°24′18″ в. д. / 56.545556° с. ш. 60.405° в. д. (G) (O) (Я)56°32′44″ с. ш. 60°24′18″ в. д. / 56.545556° с. ш. 60.405° в. д. (G) (O) (Я)
Основан 1738 год

Мраморское — село в Полевском городском округе — муниципальном образовании, входящем в состав Свердловской области России.

Религия

Существующий ныне православный храм в память Усекновения главы святого Пророка и Предтечи Иоанна освящён 12 октября 1841 года. 4 июня 1897 года освящён северный придел во имя во имя святых равноапостольных Константина и Елены, построенный на средства екатеринбургского мещанина К. И. Трапезникова. 16 августа 1899 года освящён южный придел в честь Сретения Господня. 17 марта 1933 года храм был закрыт, колокольня снесена. В настоящее время храм возвращён верующим и восстанавливается, службы проходят в уже отремонтированном северном приделе. Там находится сохранённая верующими после закрытия храма икона равноапостольных Константина и Елены.

Известные жители

  • Данненберг Яков Иванович – генерал-майор, основатель села. Похоронен в селе возле церкви, надгробие не сохранилось.
  • Эрьзя – скульптор, работал в селе в 1920-е годы.

2. Кузнецова Н.В. Мраморское – село на мраморе // Полевской край: историко-краеведческий сборник. Вып. 1 / Сост. и гл. ред. Н.Н. Тагильцева. – Екатеринбург: Уралтрейд, 1998.

3. Полевской. Бажовских сказов дивные места: Буклет / Под ред. Т. Зацепиной. - Екатеринбург: Дорога, 2003. – 16 с.

4. Черноскутов А.П. «Бажовских сказов дивные места» // Туристская маршрутная карта Бажовских сказов дивные места (маршрут (157-90-28), 1:50 000) / Под ред. С.Н. Иванчилова, Т.Ф. Щекалевой. – Екатеринбург: ФГУП «Уральская картографическая фабрика»; Роскартография, 2007.

Достопримечательности

  • Памятник в честь Первомая.
  • Мемориальная доска в честь писателя Павла Петровича Бажова
  • Есть знак "Европа-Азия".
  • В селе установлены уникальные солнечные часы, выполненные местными мастерами—камнерезами в 1773 году из белого мрамора. До сих пор исправно указывают время.
  • Памятник жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны
  • Памятник жителям села, погибшим в годы Гражданской войны
  • Памятник лошади. Близ села находится необычный монумент — Памятник лошади. По преданию, один из золотоискателей перевозил драгоценный металл из села Полдневая в Мраморское. Ехал верхом. По дороге на него напали разбойники, также на лошадях. Погоня продолжалась не менее 15 верст. В результате старатель был спасен от верной смерти, но конь, на котором он скакал, за версту от Мраморского пал. Старатель в благодарность поставил памятник своему спасителю. Монумент представляет из себя мраморный куб с надписью: «Гнедко… служил до смерти 9 августа 1884 г.» Памятник посещается до сих пор, по местной традиции на мрамор кладут монеты, вспоминая преданность животного своему хозяину.

История

Село основано в 1738 году в связи с началом разработки богатых месторождений мрамора. Основание в 1765 году Горнощитского мраморного завода на месте ранее существовавших кустарных мраморных ломок дало начало селу, получившему позднее современное название Мраморское. Завод был основан по указу генерал-майора Якова Ивановича Данненберга, руководившего поиском драгоценных и поделочных камней на Урале.

Известный исследователь П.С. Паллас сообщал в своих трудах:

В 1858 году, с ликвидацией Мраморского завода, камнерезы села занялись изготовлением мелких изделий из мрамора и привозных цветных камней. В 1810 году открылась фабрика по изготовлению художественных изделий из камня. К 1900 году в селе насчитывалось более 1600 жителей.

До настоящего времени добыча и обработка мрамора играет важную роль в местной экономике. Восстановленный после революции завод производит преимущественно облицовочную плитку и памятники.

 


 

Елизавета Егорова 2014-10-23 10:15:21

В Мраморское, начитавшись прекрасных сказов П.П.Бажова, приехал в 1951 г. по окончании учебы в Москве, молодой тогда скульптор Владимир Егорович Егоров, позже ставший автором многих известных памятников и мемориальных досок в Свердловской области и за ее пределами. Он - автор памятников великому ученому - изобретателю радио Попову, революционному деятелю Малышеву, разведчику Николаю Кузнецову и др. в Свердловске - Екатеринбурге. Вскоре он, все-таки, переехал жить и работать в Сверрдловск, но в Мраморское приезжал постоянно до 1953 г. , занимая должность инструктора по народным художественным промыслам здешнего завода. Он немало сделал для возрождения здесь народных уральских художественных ремесел. В рассказах пятидесятых годов писателя Виктора Старикова, уральского писателя, позже жившего в Москве, есть лирический рассказ " Рябиновая ветка", посвященный Мраморскому и жизни в нем скульптора В.Е.Егорова ( молодой скульптор, как обычно и бывает в художественной прозе, назван здесь другим именем, но довольно легко узнаваем ).

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить