Поделиться:
 

Набережные Челны Посмотреть на карте

Флаг Набережные Челны
Герб Набережные Челны
Страна Россия
Субъект федерации Татарстан
Высота центра 100 м
Телефонный код +7 8552
Прежние названия Брежнев с 1982 по 1988
Основан 1626
Агломерация 1,1 млн
Официальный сайт http://www.nabchelny.ru/
Население ▲513 823[1] человек (2010)
Национальный состав татары-45,7% русские-45,1% чуваши-2,1% украинцы-1,6% башкиры-1,4%
Плотность 2984 чел./км²
Внутреннее деление Районы: Комсомольский, Автозаводский, Центральный, Электротехнический
Почтовые индексы 4238**
Город с 1930
Этнохороним челнинец, челнинка, челнинцы
Автомобильный код 16, 116
Площадь 171 км²
Код ОКАТО 92 430
Глава Василь Гаязович Шайхразиев
Координаты Координаты: 55°42′00″ с. ш. 52°20′00″ в. д. / 55.7° с. ш. 52.333333° в. д. (G) (O) (Я)55°42′00″ с. ш. 52°20′00″ в. д. / 55.7° с. ш. 52.333333° в. д. (G) (O) (Я)
Часовой пояс UTC+4
Въезд в город

Въезд в город

Набережные Челны (тат. Яр Чаллы, с ноября 1982 по начало 1988 года назывался Брежнев) — город в России, в северо-восточной части Татарстана, на левом берегу реки Кама. Берега реки соединены плотиной, по которой проходят автомобильная и железная дороги.

Набережные Челны — город республиканского подчинения, главный город полицентрической Набережночелнинской агломерации и центр Нижне-Камского ТПК, тридцатый по численности населения в России (данные на 1 января 2010 г.), второй по численности населения и значимости город Татарстана.

Площадь города — 171 км; по обоим берегам Камы расположена обширная (включающая 19 районов) пригородная зона.

Глава администрации города — Василь Гаязович Шайхразиев.

Города-побратимы

Ляочэн, провинция Шаньдун (Китай), с 2009 года.

История

По документам, сохранившимся в государственных архивах, Набережные Челны в русских летописях впервые упоминаются в 1626 году. В 1626 году в дворцовом селе Елабуге образовалась «община из новых крестьян елабужан» во главе с Федором Поповым. В том же году «Попов с пятью дружественным семейством, перейдя через реку Кама, засел на готовые дома». Поселение, основанное в 1626 г. первоначально носило название Чалнинский починок. Позднее Береговые, Бережные и, наконец, Набережные Челны.

Ещё историки XIX века отмечали часто встречавшееся в Уфимском крае тюркское происхождение названий некоторых русских сел. Эти названия вели свое начало либо от более древних тюркских (булгарских) поселений, бывших когда-то в этих местах. Либо эти названия возникали от названий речек, на берегах которых появлялись села и деревни. Многие сходятся на том, что слово «чал» по-булгарски означало камень, а старое тюркское слово «чаллы» означало огороженное каменной постройкой место — крепость. По переписи 1647 года вокруг Челнинского починка сформировалась целая группа поселений (в том числе Бережная, Мыс, Орловка, Мироновка, Шильня и др.): 10 деревень и починков, вместе взятые, имели 296 дворов крестьянских и 55 бобылевских, в них проживало 683 крестьян и бобылей мужского пола. В 1650 году по приказу царя Алексея Михайловича на реке Чалне при впадении в реку Каму был построен казацкий укрепленный Чалнинский городок — для оберегания от приходов калмыцких и ногайских воинских людей. Села и деревни, находившиеся на месте нынешнего города, располагались по берегам небольших речек — Челнинки, Мелекеса, Шильны. В долине Камы в прошлом располагались замечательные пойменные луга. К сожалению, уже в наше время почти все пойменные луга оказались затопленными в результате образования Нижнекамского водохранилища. Богата была местность и озёрами. На большинстве из них гнездилась промысловая дичь. Здесь же ловили рыбу. В настоящее время большинство озёр либо попали в зону затопления Нижнекамского водохранилища, либо засыпаны грунтом и застроены.

Огромное богатство составляли леса. Ещё 4-5 столетий назад оба берега Камы были почти сплошь покрыты могучими лесами. Особенную ценность представляли сосновые леса — Большой и Малый Бор под Елабугой, а также т. н. «корабельные рощи», встречавшиеся по обоим берегам Камы. В этих рощах в течение XVII—XIX веков заготавливали мачтовую сосну, шедшую на строительство судов в Казани, Астрахани и в ряде других городов. Боровецкая корабельная роща находилась недалеко от с. Боровецкого и д. Малой Шильны. Разработкой леса и охраной его до 60-х гг. XIX века здесь занималось морское министерство. Именно этому обстоятельству мы обязаны тем, что корабельные рощи хотя бы частично сохранились до наших дней.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить