Поделиться:
 

Набережные Челны Посмотреть на карте

В настоящее время на месте Боровецкой рощи находится лесной массив Кзыл-Тау. Он известен прежде всего тем, что это единственное в Татарстане и вообще в Среднем Поволжье место, где тайга в результате изменения русла реки «перешагнула» на левый, лесостепной берег Камы. Ведь главная достопримечательность Кзыл-Тау — это красавица пихта. Большой Бор и Кзыл-Тау в настоящее время являются памятниками природы республиканского значения и входят в состав государственного природного национального парка «Нижняя Кама».

В начале ХХ века Бережные Челны представляют собой большое и богатое торговое село. Наиболее важной частью была улица Дворянская (ныне Центральная). Эта старинная улица обозначена на планах середины и конца XIX века. Она имела большую функциональную нагрузку, являясь почтовым трактом из Елабуги в Мензелинск. Дома на Центральной улице деревянные и каменные в 2 этажа. На первом этаже купцы держали свои лавки и магазины, а на втором жили со своими семьями. Улица Дворянская стала главной улицей села, на которой находились конторы крупнейших пароходств Волжско-Камского бассейна и наиболее влиятельных хлебных торговцев.

К этому времени в Бережных Челнах находилась самая крупная пристань на реке Кама, церковь Никольская, училище, мельница, 18 лавок.

Население в 1847 г. — 1726 человек. Основным населением Набережных Челнов были русские и татары. В селе были правильные ряды хлебных амбаров. Бережные Челны вели активную торговлю хлебом. Наивысший размах хлебная торговля приобрела в начале ХХ века. Около 80 % хлеба из Челнов отправлялось в Рыбинск. Наиболее крупные обороты имели торговые дома «И. Г. Стахеев и сыновья», «Братья Халфины», В. Г. Стахеева «Наследники», «Бушмакин с сыновьями», Камско-Вятское торговое товарищество и др.

Символом города стал крупнейший в России речной элеватор емкостью 2 млн пудов хлеба. Построен под руководством иностранных фирм и специалистов в 1914—1917 гг. на средства Государственного банка России. В эксплуатацию объект был принят в 1917 году. Построенное на крутом речном откосе, здание словно стекает величественными объёмами к реке. И ныне продолжающий действовать Челнинский элеватор является памятником истории и архитектуры. На берегу реки Камы в сосновом бору сохранилась дача купца Д. И. Стахеева с кумысолечебницей, построенная в 1908—1909 гг. Здесь находится санаторий, принадлежавший Бондюжскому заводу, позже Татарскому совету профсоюзов, затем КамАЗу. В конце 1991 года на здании административного корпуса противотуберкулезного санатория открыт мемориальный знак. В соответствии с законом РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» решением исполкома Комсомольского райсовета от 22 августа 1990 года санаторий «Тарловский» отнесен к категории недвижимых памятников истории местного значения.

Мысовые Челны и слобода Бережная с первых десятилетий своего существования становятся торгово-ремесленными поселениями. Здесь люди занимались рыболовством, переработкой дерева, пушным промыслом, бурлачили на купеческих речных караванах. Во второй половине XIX века Бережные Челны постепенно превращаются в торговый и деловой центр на Нижней Каме. Советская власть в крае устанавливается мирным путем. 14 ноября 1917 г. в Мензелинске создается ревком. В декабре в Набережных Челнах был избран сельский, а вскоре и районный Совет из шести волостей.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить