Поделиться:
 

Нахичевань Посмотреть на карте

Марка Азербайджана с изображением мавзолея «Гюлистан» в Джульфе — одного из памятников нахичеванской архитектурной школы

Марка Азербайджана с изображением мавзолея «Гюлистан» в Джульфе — одного из памятников нахичеванской архитектурной школы

В XI веке резиденция султана сельджуков, в XII веке столица государства Великих Азербайджанских Атабеков династии Ильдегизидов. Памятниками той эпохи являются главные достопримечательности города — величественные мавзолеи Момине-хатун (1186—1187 гг.), который был воздвигнут зодчим Аджеми Нахчивани, основоположником нахичеванской архитектурной школы, по заказу Атабека Джахан Пехлевана в память о своей жене и считается шедевром азербайджанской архитектуры, а также мавзолей Юсуфа ибн Кусейра (1162).

Средневековый труд «Аджа’им ад-Дунйа» сообщает:

.

Разорялась монголами (XIII век), Тамерланом (конец XIV века). Папский посол Рубрук, посетивший Нахичевань вскоре после её разгрома монголами, нашёл на месте этого некогда «величайшего и красивейшего города» «почти пустыню»: «Прежде в нём было восемьсот армянских церквей, а теперь только две маленьких, а остальные разрушили сарацины» .

В XVII веке входит в состав государства Сефевидов. В ноябре 1603 года шах Аббас I со своим 120 тысячным войском захватывает у турок практически не сопротивлявшийся Нахичевань, об этом свидетельствует побывавший с австрийским посольством Георг Тектандер отмечая, что

Все города и села, затем, куда бы мы не пришли, подчинялись Персам добровольно, без всякого противодействия, как н. п. города Маранд в Мидии, Нахичевань, Джульфа в Армении и многие другие, чему я сам был свидетелем»

.

После занятия города шах выселил всё его население в глубь Персии, по словам армянского автора Аракела Даврижеци, «превратив в необитаемую [пустыню] благоденствующую и плодородную Армению»

Посетивший Нахичеванский край в 1648 году турецкий путешественник Эвлия Челеби описывал регион как цветущий край. Челеби писал о Нахичевани, что «город украшают 10000 больших домов, крытых глиной; имеется 70 соборных мечетей и мест поклонения, 40 квартальных мечетей, 20 домов для приезжих, 7 прекрасных бань, около 1000 лавок».

В конце XVIII — начале XIX веков столица независимого Нахичеванского ханства. 26 июня 1827 без боя занята русскими войсками генерала Паскевича. Согласно статье III Туркманчайского мирного договора, подписанного 10 февраля 1828 г., вместе со всем ханством была уступлена шахом «в полную собственность» Российской империи. Тогда же вошёл в состав Армянской области. С 1849 года центр Нахичеванского уезда Эриванской губернии. К 1896 году население Нахичевани составляло 7433 человек: 2376 армян, 4512 адербейджанских татар и 52 русских. В городе была 1 православная и 3 армяно-григорианских церкви, 3 мечети. Путешественник Луиджи Виллари, посетивший регион в 1905 году, сообщает, что в Нахичевани татары (азербайджанцы) более обеспечены, чем сами армяне, и владеют почти всей землей, большая часть армян, в качестве крестьян, работает на их владениях.

В июне 1918 года город вначале заняли турецкие войска, при поддержке которых была провозглашена Аракская Республика, а затем в ноябре 1918 года их сменили англичане. 28 июля 1920 года Нахичевань была занята частями 11-й Красной Армии. В начале 1921 года проведен референдум, который показал, что девять десятых населения хочет быть в составе Азербайджана на правах автономной республики.[цитата не приведена 82 дня] С 9 февраля 1924 года столица Нахичеванской АССР.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить