Поделиться:
 

Ньор 46°19′33″с.ш.0°27′38″з.д./46.325833°с.ш.0.460556°з.д.46°19′33″с.ш.0°27′38″з.д./46.325833°с.ш.0.460556°з.д.

Герб Ньор
Страна Франция
Регион Пуату — Шаранта
Департамент Дё-Севр
Внутреннее деление Ньор (округ)
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Этнохороним Niortaise, Niortais
Агломерация 137 799
Плотность 852 чел./км²
Почтовые индексы 79000
Прежние названия лат. Novioritum
Высота центра 2 – 77 м
Официальный сайт http://www.vivre-a-niort.com/  (фр.)
Площадь 68,20 км²
Мэр Geneviève Gaillard
Население ▲ 58 075 человек (2008)
Координаты Координаты: 46°19′33″ с. ш. 0°27′38″ з. д. / 46.325833° с. ш. 0.460556° з. д. (G) (O) (Я)46°19′33″ с. ш. 0°27′38″ з. д. / 46.325833° с. ш. 0.460556° з. д. (G) (O) (Я)

Ньор фр. Niort — город и коммуна во Франции, административный центр департамента Дё-Севр. Находится на западе Франции, в округе Ньор департамента Дё-Севр региона Пуату — Шаранта, на берегу реки Севр-Ньортез. По численности своего населения Ньор является самым крупным городом департамента Дё-Севр, занимает третье место среди городов региона Пуату — Шаранта. Включает в себя три кантона.

Экономика города представляет собой преимущественно предприятия сферы услуг (страховые компании, банки, благотворительные фонды, консалтинг в финансовой сфере и в сфере информационных технологий, предприятия посылочной торговли…). Город известен тем, что в нём расположены ведущие французские общества взаимного страхования, и Ньор по праву считается столицей французской социальной экономики.

Согласно статистическим данным Банка Франции данные виды деятельности позволили Ньору стать четвёртым финансовым центром Франции (оценивая объём проходящих финансовых потоков), после Парижа, Лиона и Лилля.

География

Город расположен в юго-западной части департамента Дё-Севр на берегах реки Севр-Ньортез. Находясь на границе обводнённых болот, Ньор служит «главными воротами» в болота Пуату. Ньор являлся одним из главных городов французской исторической области Пуату.

Город расположен в красивой и плодородной равнинной местности, южнее от заболоченных бесплодных земель Нижнего Пуату. Находясь в географически важной точке прохода с юго-запада в Бретань и в северную часть Франции, эти земли граничат с историческими провинциями Пуату, Они и Сентонж.

Находясь в 63 километрах от побережья Атлантического океана, город получает 2000 солнечных часов в год.

Транспорт

В наши дни Ньор сохранил свое значение важного транспортного узла в автомобильном и железнодорожном сообщении.

История

Возникновение

Топорик периода неолита из Ньора — Музей естествознания в Тулузе

Топорик периода неолита из Ньора — Музей естествознания в Тулузе

Ньор был населён уже в период неолита.

Позже Ньор был населённым пунктом галло-римлян, примыкавшим к излучине реки Севр-Ньортез. Поселение располагалось возле бывшего Пиктонского залива; оно омывалось водами Атлантического океана и пресными речными водами.

До Рождества Христова Ньор, без сомнения, был всего лишь деревенькой, расположенной в излучине реки. Археологические раскопки доказали существование торговой деятельности, существенной для своей эпохи. Эти же раскопки показали, что деревня была «покинута» примерно в I веке нашей эры. Причины такого ухода жителей неизвестны. Среди многочисленных предположений есть пожары, эпидемии (неподалеку находятся обширные болота), повышение уровня воды в период потепления климата в I веке. Тем не менее очень сложно представить, что в романизированной Галлии победители-римляне покинули такое удачное с торговой точки зрения место.

По всей видимости, во II веке в регион пришли вестготы, а также другие неримские народности (Сарматы и Англы).

В V веке франки изгнали вестготов, а Западная Римская империя пала.

Первые письменные свидетельства существования поселения появились в VI веке.

Можно предположить, что франки захватили или снова основали город, либо они просто обосновались в этом благоприятном месте. В пользу этого факта свидетельствует обнаруженное тут кладбище меровингов. Причем, вне всякого сомнения, по соображениям безопасности поселение расположили на холмах Notre-Dame и Saint-Andr. Эти холмы давали отличную возможность обзора окрестностей Севра, главного торгового и транспортного пути в ту эпоху.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить