Поделиться:
 

Новочеркасск Посмотреть на карте

Флаг Новочеркасск
Герб Новочеркасск
Страна Россия
Субъект федерации Ростовская область
Городской округ Новочеркасск
Тип климата умеренно-континентальный
Население ▼ 169 039[1] человек (2010)
Координаты Координаты: 47°26′09″ с. ш. 40°05′55″ в. д. / 47.435833° с. ш. 40.098611° в. д. (G) (O) (Я)47°26′09″ с. ш. 40°05′55″ в. д. / 47.435833° с. ш. 40.098611° в. д. (G) (O) (Я)
Телефонный код +7 8635
Официальный сайт http://www.novochgrad.ru/
Глава Анатолий Кондратенко
Площадь 100 км²
Автомобильный код 61, 161
Город с 1805
Этнохороним новочеркасцы, новочеркасец
Код ОКАТО 60 427
Часовой пояс UTC+4
Основан 1805
Высота центра 100 м
Почтовые индексы 3464xx

Новочеркасск — город в Ростовской области, столица Донского казачества. Город Новочеркасск является городским округом.

Население — 169 039 жителей (по данным переписи 2010 г.), площадь территории — более 10 тыс. га.

Новочеркасск имеет официально утвержденные герб, флаг и гимн.

В 1944—1963 годах Новочеркасск был административным центром Новочеркасского района.

В разное время в состав города были включены населённые пункты: пгт Донской, пгт Октябрьский, хутор Хотунок.

История

Западный въезд в город (со стороны Ростова-на-Дону)

Западный въезд в город (со стороны Ростова-на-Дону)

Новочеркасск был основан 18 (30 мая) 1805 как столица донского казачества, основателем города был атаман Матвей Платов. До этого столица располагалась в Черкасске (ныне станица Старочеркасская). Необходимость переноса столицы была вызвана многими экономическими, социально-политическими и даже экологическими причинами. Главной причиной являлось практически ежегодное длительное затопление Черкасска водами разливающегося весной Дона. В качестве защиты от наводнений была предпринята попытка возвести по проекту Антония Людвига де Романо защитный земляной вал, но строительство его не завершилось вследствие дороговизны и ненадёжности. Другой причиной стали частые пожары в прежней казачьей столице, построенной хаотично, без генерального плана, в огне которых выгорало до половины деревянных строений. Кроме того, к Черкасску отсутствовали надёжные сухопутные подъездные пути. Несмотря на то, что 10 из 11 представителей станиц, входивших в состав Черкасского городка, на Казачьем круге отказались переносить столицу, Платов всё же сделал представление императору с просьбой разрешить перенести Черкасск в другое место. Разрешение было дано в высочайшем указе Александра I от 23 августа 1804 года.

Вскоре на Дон прибыл имевший богатый опыт градостроительства инженер генерал-лейтенант Ф. П. Деволан с поручением царя: вместе с Платовым выбрать место для будущей столицы Земли Войска Донского и составить план нового города. Комиссия из 12 человек осмотрела ряд мест: аксайские и черкасские горы, районы станиц Заплавской, Манычской и др. Её внимание привлекло урочище Бирючий Кут («волчье логово») — возвышенность, опоясываемая речками Тузловом и рукавом Дона Аксаем, выгодно господствовавшая над окружающей степью, что было немаловажно для обороны в случае нападения противника. Это место было решено рекомендовать царю.

7 ноября 1804 года Деволан и Платов представили императору на рассмотрение план будущего города и обширный доклад, в котором явно приукрашивались достоинства выбранной для строительства местности. Город был спроектирован в лучших традициях европейских образцов градостроительства, с просторными площадями, широкими проспектами и утопающими в зелени бульварами. Деволан, назвав будущий Новочеркасск «маленьким Парижем», положил в логическую основу города площади, на каждой из которых должна была стоять церковь, а от каждой из площадей радиально отходить улицы. 31 декабря 1804 года, рассмотрев план и доклад Платова и Деволана, Александр I собственноручно начертал: «Быть по сему. Александр.».

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить